Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 8 de abril de 2017

Pulpo al Horno, al Estilo de Murcia

PULPO AL HORNO, AL ESTILO DE MURCIA (3 a 4 Personas) Este es uno de los mejores pulpos que hemos tenido el placer de tener en nuestro plato. Y, como es de suponer, inspirados por ello, hoy hemos descongelado un pulpo que encargamos hace unos días a la pescadería. INGREDIENTES: 1 Pulpo de unos 1 a 1,300 Grs. Aceite de oliva extra virgen. Agua. 1 Corcho. El jugo de un par de limones. Sal. PREPARACIÓN: 1) Esta receta tiene tres pasos previos a su degustación, y el primero de ellos es limpiar la bolsa del pulpo (nos lo puede hacer nuestro pescadero) y luego congelarlo. Este paso es importante porque al congelar, se rompen las fibras y al cocinarlo queda más tierno. 2) El segundo paso es, una vez descongelado, cocer el octopus en agua con un corcho (cultura tradicional de Murcia), durante 30 minutos. 3) Y el tercer y definitivo paso es asar al pulpo ya cocido, con su jugo de cocción, durante otros 30 minutos, y gratinar después otros 5 minutos, de manera que el animal quedará tierno por dentro y crujiente por fuera. 4) Trocear, aliñar con jugo de limón, aceite de oliva, y una pizca de sal. Esta receta de pulpo al horno al estilo de Murcia, la ponen allí de tapa en la mayoría de bares y restaurantes. La ponen por trozos, se pide un trozo, 4 trozos, lo que le apetezca. Pueden observar que lo hemos presentado con un toque de pimentón molido, ellos no lo hacen, solo limón exprimido. Entre los comensales hay quien ha opinado que con el limón, el pimentón sobraba, otros sin embargo, han preferido obviar el limón, en lo que todos hemos coincidido es en que el pulpo estaba impresionante.

1 comentario:

  1. Seguro que está muy bueno, pero otro detalle importante además de los que tú citaste es que hay que ponerlo a cocer en agua hirviendo. Lo del corcho no le hace daño pero tampoco lo beneficia, es decir no es necesario ponerlo.
    Un saludo desde Galicia, donde se come el mejor pulpo de España.

    ResponderEliminar