Seguidores
Datos personales
Archivo del blog
viernes, 28 de octubre de 2016
Aguado de Gallina o de Pollo
AGUADO DE GALLINA O DE POLLO
(6 a 8 Personas)
El aguado de gallina es una sopa tradicional de Ecuador que se prepara con gallina o pollo y arroz. Siempre nos pareció un poco irónico que la sopa se llame aguado, cuando en realidad es una sopa espesa. La primera que probamos esta sopa nos agradó mucho y preguntamos que tenía? (aparte de la gallina o el pollo), nos contestaron que tenia arroz lo cual nos sorprendió. El aguado de gallina, al igual que muchos otros platos típicos ecuatorianos a base de gallina o pollo, se cocinan a fuego lento hasta que el pollo este muy suave y tierno, en este caso el arroz se cocina hasta disolverse en la sopa, dándole un espesor cremoso y casi pegajoso al aguado.
La receta tradicional para el aguado de gallina se puede preparar solamente con gallina, arroz, papas, cebolla y condimentos; nuestra versión es un poco más moderna y le agrega ajíes dulces, tomates, zanahorias, arvejas, y hierbas. También nos gusta usar caldo de pollo, en vez de agua, para darle sabor adicional.
INGREDIENTES:
1 ½ Kgs. de gallina o pollo, presas variadas.
¾ Taza de arroz, sin cocer.
2 Cucharadas de aceite o mantequilla.
1 Taza de cebolla morada picada en brunoise.
1 Taza de ají dulce picado en cubitos.
2 Tomates tipo perita, pelados, sin semillas y picados en cubitos.
6 Dientes de ajo, machacados.
2 Cucharadas de perejil finamente picado.
1 Cucharadita de orégano seco o 2 cucharadas de orégano fresco picado.
1 Cucharadita de comino molido.
1 Cucharadita de onoto molido.
8 Tazas de caldo de pollo o agua.
2 Papas, peladas y picadas, alrededor de 3 ½ tazas.
1 Taza de zanahorias picadas en cubitos.
1 Taza de arvejas o guisantes, frescas o congeladas.
2 Cucharadas de cilantro finamente picado.
Sal y pimienta al gusto.
Para servir:
Cebollines picados, rodajas de aguacate y ají.
PREPARACIÓN:
1) Remojar el arroz en agua durante unos 30 minutos.
2) En una olla grande, calentar el aceite o la mantequilla para hacer un sofrito con la cebolla, el ajo, el ají dulce, los tomates, el perejil, el orégano, el comino, el onoto, la sal y pimienta. Cocinar por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
3) Agregar el caldo de pollo y hervir.
4) Añadir las presas del ave y cocinar a fuego medio durante 30 minutos.
5) Incorporar el arroz remojado y las papas picadas, cocinar por unos 45 minutos a fuego bajo, revolviendo de vez de en cuando.
6) Agregar las zanahorias y cocinar durante 5 minutos.
7) Añadir las arvejas y cocinar por 5-7 minutos o hasta que las arvejas y las zanahorias estén tiernas.
8) Retirar del fuego, e incorporar el cilantro picado.
Servir el aguado acompañado de lajas de aguacate y ají.
La razón principal por la cual nos desviamos un poco de la preparación tradicional se debe a la diferencia entre una gallina y un pollo. La receta tradicional se prepara con una gallina, seguramente una gallina vieja que ya no sirve su propósito de poner huevos, como saben la carne de una gallina va a ser menos tierna que la de un pollo, pero tiene mucho más sabor. Para que la carne de la gallina se vuelva más tierna y suave hay que cocinarla a fuego lento por un buen tiempo. Cualquiera que ha probado un autentico aguado de gallina comparado con un aguado de pollo, sabe a lo que nos referimos, la gallina le da mucho mas sabor a esta sopa. Como nos resulta prácticamente imposible encontrar una gallina vieja, no nos queda otra que tratar de darle sabor adicional con caldo de pollo y otros ingredientes al aguado, que en realidad deberíamos llamarlo aguado de pollo.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario