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domingo, 11 de septiembre de 2016

Ají de Maracuya (Parchita)

AJÍ DE MARACUYÁ (PARCHITA) (2 Tazas) Esta receta Ecuatoriana de ají de maracuyá, o salsa picante de maracuyá, es una salsa cremosa y picosa preparada con jugo de maracuyá, ajíes, jugo de limón, aceite, y cilantro. La maracuyá, también conocida como parcha, parchita, chinola o fruta de la pasión, es una de esas frutas que con solo con sentir su olor nos lleva de vuelta a la época de nuestra niñez. En las ocasiones que tenemos la suerte de conseguir maracuyás frescas, por lo general solemos preparar postres o cocteles. Sin embargo, también nos agrada usar esta deliciosa fruta para preparar platos salados, desde ceviche hasta platos a base de carnes/mariscos. También nos gusta la combinación del sabor de la maracuyá con el sabor del ají. Esta receta de ají de maracuyá se inspira en los ajíes o salsas picantes más populares. INGREDIENTES: 4-5 Ajíes o pimientos chiles picantes, se puede usar ajíes rojos ecuatorianos o ajíes amarillos peruanos, también se pueden reemplazar con chiles rojos tipo fresno o chiles habaneros. 1 ½ Taza de jugo o zumo de maracuyá. 1/3 Taza de aceite de oliva ligero o aceite de aguacate. Jugo de 1 limón. ½ Cucharadita de sal. 1 Cucharada de cilantro finamente picado. PREPARACIÓN: 1) Hacer hervir los ajíes o chiles en suficiente agua durante unos 10 a 15 minutos. 2) Poner los ajíes en agua helada para que se puedan enfriar. 3) Pelar los ajíes, la cascara se saldrá fácilmente. Cortar los ajíes por la mitad y sacar las semillas y venas. 4) Licuar los ajíes pelados con el jugo de maracuyá, el aceite, y el jugo de limón hasta obtener una salsa suave y cremosa. 5) Mezclar el cilantro picado finamente. 6) Probar y comprobar la sazón. En Ecuador, se usa la palabra aji para describir a los chiles picantes, pero también a las salsas picantes que se preparan. La variedad de ají (chile) más popular es un chile picante rojo alargado. Estos chiles crecen como montes y se pueden encontrar en todas partes. Esta salsa picante o ají de maracuyá lo prepare por primera vez en Ecuador usando maracuyás, de las amarillas, y el típico ají picante ecuatoriano. Sin embargo, no hemos podido encontrar los mismos ajíes en Venezuela. Por suerte, si podemos encontrar el ají amarillo peruano. El ají amarillo para esta salsa picante de ají, nos gusta usar ya sea aceite de oliva ligero o aceite de aguacate, ambos de los cuales tienen un sabor suave y neutral, lo cual permite preservar el sabor de la maracuyá y el ají. De todas maneras, usted puede usar el tipo de aceite que prefiere. Este ají picante de maracuyá se puede servir como un dip para tostones o patacones. También es muy rica como salsa para acompañar empanadas. También la hemos servido sobre pollo o salmón a la parrilla. Estamos seguros de que encontrarán un buen uso para esta deliciosa salsa de ají.

1 comentario:

  1. Gracias por estas recetas, las incluiré en las variedades de ají. La preparé y quedó espectacular. Gracias de nuevo.

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