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domingo, 21 de agosto de 2016
Sartén de Chipirones (Calamares Pequeños) y Espárragos Encebollados
SARTÉN DE CHIPIRONES (CALAMARES PEQUEÑOS) Y ESPÁRRAGOS ENCEBOLLADOS
(2 Personas)
Esta receta es tan rica que parece mentira que solamente lleve tres ingredientes. Con unos chipirones muy frescos, un manojo de espárragos y una cebolla puedes preparar una cena estupenda para dos personas que quedarán encantadas con los diferentes sabores y texturas.
Además, la elaboración no tiene mucha complicación ya que sólo hace falta limpiar muy bien los chipirones para quitarles las tripas y la "plumilla" del interior y caramelizar a fuego lento la cebolla para que aporte un toque dulzón a la sartenada.
INGREDIENTES:
10 Chipirones pequeños.
1 Manojo de espárragos.
1 Cebolla.
Aceite de oliva extra virgen.
½ Cucharadita de sal.
¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida.
PREPARACIÓN:
1) La primera tarea es limpiar bien los chipirones. Hay que vaciar completamente su interior, retirar la plumilla y separar los tentáculos, a los cuales hay que retirar el pico ya que es duro. Mientras se hace esto, poner a caramelizar la cebolla en sus propios azúcares, a fuego bajo para que quede perfecta, dulce, sabrosa y sin añadir azúcar.
2) Una vez lista, reservarla, escurriendo bien el aceite sobrante, el cual se coloca aparte. En el sartén, freír los chipirones que en cuanto sientan el calor comenzarán a soltar sus jugos.
3) En cuanto se tenga líquido abundante, añadir los espárragos cortados en trocitos. Así se cocerán primero en los jugos de los chipirones y después se freirán en el aceite que se haya usado en el sartén para freír los chipirones y el cual se apartó. Salpimentar.
4) En cuanto los espárragos empiezan a chisporrotear al freírse, añadir la cebolla caramelizada repartiéndola por todas partes y apagar el fuego, dejando reposar un minuto o dos antes de servir. Pasar el contenido del sartén a una fuente y llevarlo rápidamente a la mesa.
El intenso sabor a mar de los chipirones combina muy bien con la textura crujiente de los espárragos y el dulzón de la cebolla confitada. Por eso, este sartén de chipirones y espárragos encebollados es excelente para disfrutar en una cena en pareja. Como guarnición nosotros usamos un buen pan y unos tomates cherry diminutos que prácticamente no probamos ya que nos dedicamos al sartén hasta acabar con él.
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