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miércoles, 10 de agosto de 2016
Ensalada de Papa Cremosa con Salsa de Aguacate
ENSALADA DE PAPA CREMOSA CON SALSA DE AGUACATE
(2 Personas)
Cuando buscamos una ensalada sencilla pero saciante y nutritiva para esos días en los que apenas se tiene tiempo para parar a comer, pero se necesita una buena dosis de energía, solemos recurrir a la pasta o a las papas como base, y cada vez nos vamos más por la última opción. Esta receta de es sencillísima pero tiene mucho sabor y nos deja satisfecho sin ser pesada.
Es típico preparar las ensaladas de papas con un aliño cremoso que suele llevar mayonesa en su base, aunque también se puede preparar de múltiples maneras alternativas. El aguacate maduro nos proporciona la cremosidad de su pulpa añadiendo grasas saludables que combinan muy bien con la suavidad de hierbas frescas, y siempre gana mucho con el punto ácido del jugo de limón.
INGREDIENTES:
500 Grs. de papas pequeñas.
1 Aguacate maduro mediano.
1 Cucharadita de mostaza de Dijon.
1 Cucharada de perejil fresco, picadito.
1 Cucharada de cilantro fresco, picadito.
½ Cucharadita de cebollín fresco, picadito.
1 Cucharadita de eneldo fresco, picadito.
½ Diente de ajo picado o ½ cucharadita de ajo granulado.
½ Cucharadita de comino molido.
1 Pizca de hinojo molido.
½ Limón grande.
1 Cucharada de aceite de oliva extra virgen,
1 Cucharada de alcaparras.
½ Cucharadita de sal.
¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida.
PREPARACIÓN:
1) Comenzar cociendo las papas en abundante agua salada, al vapor o en el microondas. Para las papas pequeñas y este tipo de recetas preferimos el vapor en una cesta, aunque a veces recurrimos al microondas en un recipiente especial. Deben quedar cocidas por dentro pero no muy blandas, que se puedan pinchar. Dejar templar y llevar a la nevera.
2) Sacar la pulpa del aguacate desechando el hueso y colocar en un bowl o plato hondo. Rociar con un chorrito de limón y machacar con un tenedor. Añadir la mostaza, las especias, las hierbas picadas y mezclar todo un poco. Agregar el resto de jugo de limón, el aceite de oliva y salpimentar. Debe quedar una especie de crema un poco espesa. Aligerar con más jugo, aceite o con agua, si fuese necesario.
3) Cortar las papas por la mitad o en cuartos si fuesen muy grandes, pelándolas antes si se prefiere. Mezclar con el aliño de aguacate y añadir las alcaparras, y mezclar todo con suavidad.
Preferimos servir esta ensalada en el momento, pues si dejamos las papas enfriándose en la nevera y los ingredientes de la salsa ya están fríos, estará en su punto en el momento en que la preparamos. Pero también se puede dejar lista con un poco de antelación guardándola bien en el frigorífico, procurando que no esté helada al degustarla. Se puede disfrutar como un almuerzo sencillo o como acompañamiento de un menú más completo.
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