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domingo, 3 de julio de 2016
Salsa Beurre Blanc
SALSA BEURRE BLANC
La salsa Beurre Blanc es una elaboración de la gastronomía francesa de la que se cree que es una evolución del hecho de enriquecer los líquidos en la cocina con mantequilla. Beurre Blanc se traduce literalmente como ‘mantequilla blanca’, y no es más que una salsa de mantequilla que se elabora a partir de una reducción de vino blanco (o vinagre), echalotes y sal, a veces enriquecida con nata y especiada con pimienta negra y/o tabasco.
Los chefs más puristas afirman que una auténtica receta de Beurre Blanc no tiene que llevar nata, pero esta se incorpora básicamente como agente emulsionante, para hacer esta salsa más estable. La densidad de la Beurre Blanc es como la de la nata espesa, es cremosa e ideal para bañar pescados, mariscos y verduras. Las proporciones de los ingredientes pueden variar según la densidad que se desea obtener y el gusto del cocinero, nosotros personalmente preferimos no añadir vinagre, sólo unas gotas de jugo de limón.
INGREDIENTES:
100 Ml. de vino blanco seco.
1 Echalote.
50 Ml. de nata (opcional).
200 Grs.de mantequilla.
Unas gotas de jugo de limón.
¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida.
½ Cucharadita de sal.
Unas gotas de tabasco (opcional).
PREPARACIÓN:
1) Poner en un bowl de fondo grueso el vino y la echalote, cocinar a fuego medio hasta reducir un tercio del volumen, a continuación añadir la nata, mezclar bien y volver a reducir.
2) Entretanto, trocear la mantequilla recién sacada de la nevera en daditos y cuando la preparación anterior esté lista, empezar a incorporar la mantequilla poco a poco sin dejar de remover con las varillas. Procurar en todo momento que la salsa no entre en ebullición.
3) Una vez que la salsa está cremosa y emulsionada, añadir el limón, la pimienta negra, la sal y unas gotas de tabasco, mezclar bien y listo.
4) Mantener la salsa Beurre Blanc caliente hasta el momento de servir, al menos debe mantener unos 52º C para que no se corte.
5) Hay variantes de esta salsa en las que se sustituye el vino por champagne, cava, por sidra o por otro líquido similar. Se pueden hacer pruebas y aderezar cada plato con una Beurre Blanc diferente.
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