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domingo, 31 de julio de 2016
Larb Moo
LARB MOO
(4 Personas)
Es una deliciosa ensalada de carne molida y especiada del sudeste asiático, específicamente de Laos, Camboya y el norte de Tailandia. Es una receta muy especial ya que no es una ensalada de verduras sino una ensalada de carne de cerdo que se come en frío y a veces en forma de wrap con la ayuda de lechuga.
El Larb Moo es una receta de comida callejera que se puede encontrar en puestos de calle en casi todos lados en Tailandia y además es el plato nacional de Laos. Tiene el sabor puro y desparpajo de las recetas callejeras y es muy fácil de preparar. Sólo se necesita cocinar una carne, que habitualmente es de cerdo picado pero puede ser también ternera o pollo, luego tostar arroz glutinoso y hacer una vinagreta thai con lima, ajo, chiles, salsa de pescado y azúcar morena. Lo más complicado puede ser conseguir arroz glutinoso, pero se puede encontrar en tiendas orientales o tiendas de delicatesen con sección de productos asiáticos.
INGREDIENTES:
500 Grs. de carne de cerdo molida (también se puede usar carne de res o pollo).
5 Cucharadas de arroz glutinoso (en tiendas orientales).
1 – 2 Limones o limas.
1 Echalote o cebollín en juliana
La parte verde del cebollín.
10 Hojas de menta fresca.
10 Hojas de cilantro fresco.
5 Hojas de albahaca thai (o albahaca normal)-
1 Lechuga
Opcional: maníes para servir.
Para la vinagreta thai:
Un mortero.
1 Guindilla o chile.
1 Cucharadita de azúcar morena.
2 Cucharadas de salsa de pescado (Fish Sauce).
1- 2 Limones o limas.
1 Diente de ajo.
PREPARACIÓN:
1) Empezar con la parte clave de la receta, el arroz glutinoso tostado. Esto es lo que hace la receta diferente y crujiente.Poner el arroz glutinoso en un sartén sin aceite y dejarlo tostar unos minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando huela a cotufas (palomitas de maíz) y esté dorado, sacarlo y reservar.
2) En un mortero, machacar el arroz glutinoso tostado hasta obtener una harina de arroz tostado. Esto tarda unos 5 minutos para hacerlo bien. Reservar.
3) Para preparar la vinagreta thai, usar el mortero de nuevo. Poner el diente de ajo y el chile picado en el mortero y machacarlos bien hasta obtener una pasta. Se puede también añadir un poco de jengibre.
4) Añadir el jugo de limón o lima y el azúcar morena. Disolver bien el azúcar. Añadir la salsa de pescado. Probar y corregir la sal con la salsa de pescado, azúcar o acidez con más lima.
5) Empezar a preparar esta receta de Larb Moo poniendo la carne picada en un wok con unas gotas de aceite. Cocinar la carne hasta que esté bien hecha y se empiece a pegar al fondo del wok. A nosotros nos gusta bien tostadita. Reservar y dejar enfriar a temperatura ambiente.
6) En los puestos callejeros en Tailandia suelen preparar el Larb Moo directamente en la misma olla.
7) Poner el echalote o parte blanca del cebollín picadito. Añadir la parte verde del cebollín y un par de cucharadas del arroz glutinoso tostado y molido. Revolver.
8) Añadir la menta, el cilantro y la albahaca fresca en trozos grandes.También se puede agregar más chile picado.
9) Finalmente aliñar la ensalada con la vinagreta thai. Probar y corregir al gusto.
10) Servir sobre una cama de lechuga acompañado de unas rodajas de limón y si se quiere, unos maníes para darle más crunch.
11) Otra opción es preparar unos wraps de lechuga y larb moo. También se parecen a una especie de tacos de lechuga.
12) Es una opción más divertida para comer aunque no tan ortodoxa. En los puestos de streetfood tailandeses se come en plato. Esta versión de wrap o taco de larb es más occidental, pero divertida, fresca y sabrosa.
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