Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 16 de julio de 2016

Boeuf Bourguignon

BOEUF BOURGUIGNON (Carne Guisada al Estilo de Borgoña) (4 Personas) Si hay un plato por excelencia que necesita cocina con fuego sería esta especialidad francesa, el boeuf bourguignon cocinado a fuego lento. Casi cuatro horas de cocción lenta hasta que la carne queda suave y melosa, con ese aroma a vino tinto característico. Tradicionalmente para esta receta lo suyo sería usar un vino de la región francesa que le dio origen al plato, la Borgoña. Desde hace tiempo que vimos la película de Julie&Julia, a pesar de que cinematográficamente hablando no nos dejó huella, siempre nos quedamos con ganas de hacer este plato de carne que tantas veces habíamos visto en los libros de gastronomía francesa. Así que ésta era una buena oportunidad para el especial cocina a fuego lento, prepararlo y dedicarle una mañana a un plato que aunque no es laborioso, si se necesita tiempo y paciencia para prepararlo. INGREDIENTES: 200 Grs., 1 ½ taza de champignones pequeños. 1 Limón. 2 Cucharadas de aceite vegetal (maíz o girasol). 50 Grs. ½ taza de tocino salado cortado en trocitos. 1 Taza de cebolla cortada en trozos medianos. 2 Dientes de ajo machacados. 1 Kgr. de carne de ganso, de res, limpia y cortada en trozos medianos, de unos 4 cms. 1 ½ Cucharadita de sal. 1/8 Cucharadita de pimienta negra, recién molida. 1 Botella de vino de Borgoña. ½ Cucharadita de salsa inglesa Worcestershire. 1 Zanahoria mediana, cortada en ruedas delgadas. 1 Hoja de laurel, 3 ramitas de perejil y 1 tallo de célery sin las hojas, amarradas en manojo, para retirarlos posteriormente. 2 Cucharadas de mantequilla. 2 Cucharadas de pasta de tomate. PREPARACIÓN: 1) Limpiar los champignones, enjuagar en agua con jugo del limón, eliminarles la parte dura del tallo y cortar verticalmente en dos. 2) En una olla pesada y de paredes gruesas poner el aceite a calentar, agregar el tocino y cocinar hasta dorar, unos 2 o 3 minutos. 3) Agregar la cebolla y el ajo y cocinar hasta marchitar, unos 4 minutos. 4) Retirar de la olla el tocino y la cebolla con una cuchara perforada. Agregar la carne y cocinar hasta dorar, unos 15 a 20 minutos. 5) Regresar a la olla el tocino y la cebolla, añadir la sal, la pimienta, el vino y la salsa inglesa. Agregar la zanahoria, el laurel, el perejil y el célery. Llevar a un hervor, bajar a fuego medio, tapar y cocinar por 90 minutos. Retirar el atado de hierbas. 6) Entretanto, en una olla poner la mantequilla a derretir, agregar los champignones y cocinar hasta que el líquido que producen se evapore, unos 5 minutos y luego agregar la carne. Agregar también la pasta de tomate y cocinar por unos 18 minutos más y retirar del fuego. El boeuf bourguignon cocinado a fuego lento se puede acompañar con unas papitas redondas o bien con una ensalada, pero como ya en su preparación lleva verduras y champignones es delicioso así, simplemente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario