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domingo, 3 de abril de 2016
Mafaldine al Vino Tinto en una Sola Olla
MAFALDINE AL VINO TINTO EN UNA SOLA OLLA
(2 -3 Personas)
Si frecuentan páginas y blogs de cocina angloparlantes seguramente habrán encontrado el término one-pot meal. Hace referencia a recetas en las que sólo se utiliza una olla o cazuela, normalmente rápidas y muy fáciles. Son perfectas para días ajetreados o cuando tenemos pocas ganas de complicarnos en la cocina, y para esas ocasiones un plato de mafaldine al vino tinto en una sola olla es ideal.
Hay muchas recetas que se pueden preparar sin ensuciar más de una pieza de cocina, pero no las habíamos probado con un plato de pasta. Claro que se puede usar una salsa de lata o de frasco ya preparada, pero lo curioso de una receta como esta es que se va a cocinar la pasta y su propia salsa al mismo tiempo, en la misma olla, cociendo los mafaldine simultáneamente en el caldo, que además se enriquece con vino tinto. El resultado sorprende, sobre todo considerando el mínimo esfuerzo requerido.
INGREDIENTES:
250 Grs. de mafaldine u otra pasta larga.
1 Cebolla mediana.
1 Diente de ajo.
1 Hoja de laurel.
1 Ramita de romero fresco.
½ Cucharadita de orégano seco, molido.
½ Cucharadita de pimentón dulce o picante.
200 Ml. de caldo de verduras, o de pollo, o de carne.
250 Ml. de vino tinto seco.
250 Ml. de agua.
2 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
1 Cucharadita de sal.
Queso parmesano Reggiano o grana padano para servir.
PREPARACIÓN:
1) Picar la cebolla en brunoise y el diente de ajo en láminas finas.
2) Calentar el aceite de oliva en una olla amplia y pochar ambos ingredientes con la sal y la hoja de laurel. Cuando empiecen a estar transparentes, añadir el romero, el orégano, el pimentón, el caldo, el vino tinto y el agua, y mezclar todo muy bien.
3) Incorporar la pasta y la pimienta negra. Llevar a ebullición y cocer a fuego medio durante unos 8-10 minutos (o hasta el tiempo que indique el fabricante), hasta dejar la pasta al dente y con la salsa reducida. Remover de vez en cuando al final de la cocción.
4) Retirar la hoja de laurel y la rama de romero (si era pequeña es posible que las hojitas se hayan soltado y mezclado con la salsa). Servir con abundante queso parmesano o grana padano, mejor si es recién rallado, y orégano al gusto.
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