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domingo, 10 de abril de 2016
Costillar de Cerdo al Horno al Estilo Ibicenco
COSTILLAR DE CERDO AL HORNO MARINADO AL ESTILO IBICENCO
(4 Personas)
En Ibiza, como en otros muchos sitios, la carne de cerdo es muy apreciada. Esta receta es con la que se prepara el plato típico del día de Navidad, aunque también se hace con otras partes del cerdo. Pero como nos gusta tanto, usamos los mismos ingredientes del maridaje para preparar esta receta.
Antiguamente, en vez de aceite de oliva se utilizaba manteca de cerdo. Alguna vez hemos untado la carne de cerdo con ella y el resultado es espectacular, aunque hoy en día ha sido sustituida por razones obvias, y es que nadie quiere comer grasa en exceso.
INGREDIENTES:
½ Costillar grande de cerdo.
Sal.
Pimienta negra recién molida.
Aceite de oliva extra virgen.
El jugo de 2 limones.
1 Cabeza de ajos.
2 Hojas de laurel.
Agua.
PREPARACIÓN:
1) Para que esta receta resulte deliciosa, es indispensable marinar la carne con el resto de los ingredientes el día anterior y guardarla en la nevera antes de hornearla. Colocar el costillar en una bandeja para horno y salpimentar generosamente por ambos lados.
2) A continuación, regar con un buen chorro de aceite de oliva. Exprimir los limones e incorporar también su jugo a la bandeja de carne. Tanto con el aceite como con el jugo de limón hay que empapar bien ambas caras del costillar.
3) Separar los dientes de ajo, sin pelarlos, o hacerles una pequeña incisión para que se hagan por dentro y añadirlos a la bandeja, así como las dos hojas de laurel. Por último, agregar un poco de agua para que la carne no quede tan reseca, a veces incluso se puede regar con un chorro de brandy o cognac. Como siempre, los líquidos es mejor añadirlos poco a poco, a medida que haga falta.
4) Introducir el costillar en el horno precalentado a 400º F unas dos horas o dos horas y media. Conviene ir dándole la vuelta cada cierto tiempo para que se haga bien la carne por ambos lados. Si se cree necesario, se puede bajar un poco la temperatura para evitar que se queme.
Esta receta se puede servir tanto fría como caliente, es deliciosa de ambas formas. A nosotros nos gusta más caliente, sin embargo, fría hace que puede prepararse con antelación.
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