SOPA PICANTE DE VERDURAS Y MAÍZ (CON MOLE POBLANO)
(3 - 4 Personas)
Cómo hacerla si no se tiene mole poblano? Se puede hacer porque no es necesario mucho mole, aunque para ello es menester utilizar una pasta que se aproximará en su sabor, simplemente mezclando frutos secos y especias con un poquito de chile. Tostar en un sartén ½ cucharadita de sésamo (ajonjolí), 4 almendras, 3 nueces, 6 maníes, 2 o 3 avellanas, 8 piñones, y colocarlos en un mortero, añadir 3 a 4 pasas, un poco de cebolla en polvo, media ciruela pasa y ½ diente de ajo, ½ clavo molido y un poquito de canela, machacar muy bien y luego añadir 1 rueda de pan de molde, tostada.
INGREDIENTES:
1 Rama de ajo porro grande, cortada en brunoise.
½ Pimentón rojo, cortado en brunoise.
1 Zanahoria grande, cortada en brunoise
1 Cucharadita de sal.
1 Cucharada de célery picadito, finamente.
¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
2 Cucharadas de aceite de oliva, extra virgen.
1 Cucharada de ají amarillo en pasta, o de ají amarillo natural, sin semillas.
2 Tomates grandes, maduros, rallados.
1 Cucharadas de mole poblano o de la pasta indicada anteriormente.
Agua.
1 Rodaja de pan campesino, tostada.
2 Dientes de ajo grandes o 4 pequeños.
Agua, o caldo de verduras o de pollo.
1 Chorrito de limón o de vinagre de vino blanco.
1 Lata pequeña de maíz bien escurrida.
¼ Taza de arroz (preferiblemente bomba).
6 Hojas de hierbabuena.
Si no gusta del picante, puede sustituir el ají amarillo, pero si le agrada y no posee ese famoso ingrediente que generalmente se una para el ají de gallina (ver receta), añadir simplemente unas gotas de tabasco o un poco de pimienta de cayena.
PREPARACIÓN:
1) En un sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, rehogar el ajo porro, la zanahoria y el pimentón a fuego medio/bajo, habiendo sido salpimentadas previamente y con el célery.
2) Cuando el pochado de verdura esté listo, sin necesidad de que haya tomado color dorado, agregar el ají, y después de remover por un par de minutos, añadir el tomate. Mientras se sofríe el tomate, agregar el mole poblano o la pasta sustituta en un mortero y agregar un poco de agua hasta formar una pasta y reservar.
3) En el vaso de la licuadora introducir el pan tostado, junto a los ajos y otro poco de agua.
4) Echar ambas pastas en la sopa y completar con agua (se puede usar caldo de verduras o de pollo). Cuánta cantidad?, la suficiente para que la sopa quede líquida. Cocer por unos 20 minutos a fuego suave y rectificar la sal y picante y, luego agregar el ácido (limón o vinagre).
5) En un sartén aparte sin aceite o con muy poco de él, tostar el maíz muy bien escurrido previamente.
6) Agregar el maíz a la sopa conjuntamente con el arroz. Si la sopa que se preparó es mucha, cocer el arroz aparte con agua y sal y a la hora de comerlo, agregarlo a la sopa. Cuando el arroz esté cocido, agregar la hierbabuena picadita y apagar.
Seguidores
Datos personales
Archivo del blog
domingo, 13 de octubre de 2013
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario