SOPA FOSFORERA
(Según la Receta de Mercedes Oropeza)
(4 a 6 Personas)
Esta receta es de nuestra afamada chef Mercedes Oropeza, especialista en nuestros platos típicos venezolanos. Un orgullo más para nuestro pueblo.
INGREDIENTES:
1.5 Kgs de camarones limpios y sin vena (conservar las conchas y cabezas).
1 Kgs. de calamares ya limpios.
1 Kgs. de filetes de pargo, cortado en trozos.
1 Kgs. de pulpo.
2 Latas de pepitonas en salsa picante.
½ Taza de hojas de cilantro, limpias y cortadas en julianas.
1 Taza de vino blanco, seco.
Para el Sofrito:
1 Taza de cebolla cortada en brunoise.
1 Taza de cebollín, cortadito en rodajitas muy finas.
1 Rama de ajo porro cortadita en rueditas finas.
7 Dientes de ajo, machacados.
1 Ají dulce, grande, sin semillas, troceado muy finamente.
1 Lata grande de tomates pelados, licuados y colados.
PREPARACIÓN:
1) Se lavan y se limpian todos los mariscos y el pescado. Con las conchas de los camarones, las cabezas y las espinas del pescado se hace un fondo de la siguiente manera: en una olla colocar las conchas de los camarones y las espinas de pescado con 1 cebolla entera, pelada, 3 dientes de ajo enteros,1 rama de cebollín, 1 tallo de ajo porro y un tallo de célery. Cubrir con agua, agregar 1 cucharada de sal, la taza de vino blanco y se cocina por unos 20 minutos. Retirar del fuego, colar y reservar.
2) En una olla se sofríe la cebolla, el ajo machado, el cebollín, el ajo porro y el ají dulce. Se marchitan y se agregan los mariscos y las pepitonas y se cocinan durante unos 10 minutos, luego de lo cual, se añade el tomate licuado y colado. Cocinar por unos 15 minutos y luego agregar 3 tazas de fondo. Llevar a 1 hervor, agregar el cilantro, retirar del fuego y listo.
3) Acompañar con patacones, guasacaca (ver recetas) y una rodaja de limón.
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sábado, 19 de octubre de 2013
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