Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 28 de septiembre de 2013

Paticas de Calamares Fritas


PATICAS DE CALAMARES FRITAS

TAPA ESPAÑOLA

(2 Personas)



El calamar es un molusco muy particular: tiene la cabeza en los pies. Por ello puede generar extrañeza cuando en esta receta se indica “paticas” y se trata de las cabezas del animal. Esta tapa es una buena manera de aprovechar esa parte del cuerpo que la mayoría de las veces se retira. En Venezuela se ha adoptado en los restaurantes como toda una atracción.







INGREDIENTES:



150 Grs. de calamares, preferiblemente pequeños y limpios.

1 Taza de harina de trigo.

½ Cucharadita de sal.

¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.

½ Lts. de aceite vegetal (maíz, girasol o soya).

Papel absorbente.



PREPARACIÓN:



1) Se lavan muy bien las cabezas de los calamares con limón y abundante agua corriente, se enjuagan y se reservan.

2) Condimentar con la sal y la pimienta.

3) Colocar las cabezas en un colador, espolvorearlas con la harina y tamizarlas (agitar el colador para recubrirlas y eliminar la harina sobrante), cuidando que queden enharinadas en su totalidad.

4) En un caldero (preferiblemente de hierro colado) o en una freidora eléctrica, calentar el aceite a fuego alto y freír las cabezas de calamares por 3 minutos o hasta que estén crocantes.

5) Retirarlas con una espumadera y escurrir en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.



Se sugiere servir con salsa tártara (ver receta.)

No hay comentarios:

Publicar un comentario