SASHIMI
(4 Personas)
El Sashimi (en chino = kuai y en coreana hoe) es un plato japonés que consiste fundamentalmente en pescados crudos o mariscos crudos, cortados finamente aunque no tanto como un carpaccio. Se sirve junto a ellos, salsa de soya japonesa que siendo salada es perfecta para estos efectos, sin duda alguna la mejor es la marca Kikkoman, de la cual hay un buen número de versiones. También puede acompañarse o sustituirse con alguna salsa como la que mostramos en la receta a continuación.
Se sirve con wasabi (consultar en el blog), o bien salsa ponzu y un aderezo simple como rábano daikon rallado. Lo habitual es que los ingredientes se sirvan en crudo aunque en algunos casos se cocinan un poco, como en el caso del pulpo, que se hierve ligeramente.
El nombre se sashimi viene de al cola del pez que se ponía junto con las rodajas., de manera que se pudiera reconocer de qué tipo era.
Se suele servir rodajas pequeñas y delgadas de jengibre en conserva, que se ingieren entre un tipo se sashimi y otro, a fin de que en la degustación se pueda definir el sabor de uno o del otro. Las lonchas pueden tomarse solas o mojadas en salsa.
INGREDIENTES:
1 Lomo de atún blanco o rojo, dorado, salmón, etc. cortado en rodajas de no más de ½ cms. de ancho.
1 Cucharada de vinagre de arroz.
1 Cucharadita de Sake dulce.
1 Toquecito de picante (a su elección).
1 Cucharadita de aceite de sésamo (ajonjolí).
½ Cucharadita de jengibre fresco, rallado.
1 Cucharadita de ají dulce (preferiblemente margariteño), picado en cuadritos muy pequeños.
1 Cucharadita de jugo de limón.
½ Cucharadita de sal, no más, ya que la soya es bastante salada.
PREPARACIÓN:
1) Preparar la salsa para mojar el pescado, uniendo todos los ingredientes.
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domingo, 25 de agosto de 2013
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