ATÚN CON TOMATE
(4 Personas)
Este es un plato típico español, de extrema sencillez y por ello ni siquiera los publican en los textos gastronómicos, sin embargo consideramos que la sencillez no se debe pelear con la exquisitez de su sabor.
INGREDIENTES:
800 Grs. de lomo de atún blanco, fresco, troceado en cubos de unos 2 x 2 cms. aproximadamente.
2 Kgs. de tomate perita maduro, picados en cuartos, longitudinalmente.
2 Pimientos verdes italianos (los largos).
1 Cebolla median, picada en brunoise.
3 Dientes de ajo, picaditos menudamente.
Harina suficiente para rebosar el atún.
½ Vaso de aceite de oliva extra virgen.
1 Cucharadita de sal.
2 Cucharaditas de azúcar.
½ Cucharadita de pimienta blanca molida.
PREPARACIÓN:
1) Lavar los pimientos, cortarlos longitudinalmente a la mitad y eliminar venas y semillas.
2) Secar muy bien los pimientos y freírlos en una sartén con el aceite precalentado. Hay que hacerlo con cuidado ya que el agua utilizada para lavar los pimientos puede hacer saltar el aceite. Este mismo aceite se utilizará para la salsa.
3) Una vez aromatizado el aceite con los pimientos, pochar en él la cebolla y el ajo, y agregar al sofrito el tomate y freír a fuego lento. Luego se pasa por un pasapurés o se licua.
4) Se condimenta con la sal y el azúcar y se cocina nuevamente, a fuego lento, al menos por 1 hora.
5) Salpimentar el atún y luego enharinarlo. Sacudir el exceso de harina y freír en el aceite (que se utilizó para los pimientos), caliente y fuerte, es decir, solo dorar. No hay que permitir que se cocine más allá de dorar.
6) Con una espumadera ir retirando los trozos de atún y colocarlos en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
7) Una vez lista la salsa de tomate (de 1 a ½ horas), colocar los trozos de atún en una olla y bañarlos con la salsa. Menear la olla y dejar cocer tapado, por no más de 5 minutos desde que comience a hervir, para que así el tomate se impregne de sabor.
Este plato es rico acompañado con pan, o papas al vapor.
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sábado, 24 de agosto de 2013
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