LENGUA DE RES A LA VIZCAÍNA II
(6 personas)
Es una deliciosa lengua en una salsa de tomates con aceitunas, chorizos choriceros y papas cambray. Una receta algo laboriosa, pero fácil.
INGREDIENTES:
1 Lengua de aproximadamente 1 ½ kilos.
1 Limón grande.
½ Cebolla.
4 Hojas de laurel.
½ Ajo porro.
4 Dientes de ajo.
1 Cucharadita de sal.
Agua.
¼ Kgs. de papas cambray.
1 Cucharada de sal.
1 Lts. de salsa vizcaína (ver receta).
Caldo donde se cocinó la lengua.
Chiles largos.
½ Taza de aceitunas verdes.
PREPARACIÓN:
1) Se lava bien la lengua, eliminándole es exceso de grasa, se frota con el limón y se monta con bastante agua.
2) Se le agrega ½ cebolla, el laurel, el ajoporro, 4 dientes de ajo y una pizca de sal.
3) Se deja hervir en el caldo hasta que la lengua ablande bastante (aproximadamente 2 ½ horas a fuego moderado) y agregándole más agua si hiciese falta. También puede prepararse mucho más rápido en una olla de presión, caso en el cual estaría blanda en unos 60 minutos. Importante reservar el líquido de la cocción.
4) Se baja la lengua, y todavía tibia se le quita el pellejo para que sea más fácil la operación. Posteriormente cortarla en finas rebanadas.
5) Mientras se hierven las papas cambray en agua con sal hasta que se puedan picar con un tenedor. Pelar y reservar.
6) Preparar suficiente salsa a la vizcaína (ver receta).
7) Añadir la salsa y cocinar hasta que la salsa haya hervido y espesado.
8) Incorporar un poco de caldo de la lengua hasta obtener la consistencia deseada. Salpimentar y añadir las papas, chiles largos y aceitunas. Esta receta es perfecta para prepararla igualmente con lengua de cerdo.
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domingo, 18 de agosto de 2013
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