RISOTTO DE QUESO DE CABRA, TOMILLO FRESCO Y PROSCIUTTO
(4 a 6 personas)
INGREDIENTES:
3 Cucharadas de mantequilla.
1 Cucharada de aceite de oliva, extra virgen.
¾ Taza de cebolla picadita.
1 Diente de ajo, picadito.
2 Tazas de arroz arborio, sin lavar.
1 Taza de vino blanco, seco, caliente.
5 Tazas de caldo de carne o de pollo concentrado, pero bajo en sal.
3 Cucharadas de hojitas de tomillo fresco (sin ramas ni tallos).
½ Taza de queso de cabra fresco y cremoso.
1 Cucharadita de sal marina, gruesa.
¼ Cucharadita de pimienta blanca, recién molida.
6 Lonjas de prosciutto, preferiblemente di Parma o Ibérico.
PREPARACIÓN:
1) En un sartén hondo, derretir las cucharadas de mantequilla y agregar el aceite.
2) En otra olla pequeña, calentar el caldo y en otra el vino.
3) Una vez caliente la mantequilla y el aceite, poner a fuego medio y rehogar la cebolla y el ajo, sin que se frían. Agregar el arroz y mezclar muy bien hasta que tome brillo. Añadir el vino y cocinar hasta que el líquido se haya reducido. De este momento en adelante debe incorporarse el caldo de cucharón en cucharón hasta que se reduzca cada uno de ellos. En la mitad del proceso, agregar el tomillo fresco, y añadir el resto del caldo.
4) Casi al final, agregar el queso cremoso de cabra y revolver muy bien.
5) Servir casi inmediatamente, decorando en plato colocando una lonja del prosciutto en el centro, envuelta como si fuera una flor.
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