Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

domingo, 2 de septiembre de 2012

Ragout de Calamares

RAGOUT DE CALAMARES


(4 a 6 Personas)



INGREDIENTES:



1 Kgr. de calamares limpios y cortados en rodajas.

400 grs. de cebollitas peladas. Esta operación se facilita si se dejan una media hora en agua caliente.

2 Dientes de ajo, picaditos.

2 Cucharadas de tomate frito.

200 C.C. de caldo de pescado.

1 Cucharadita de harina.

1 Cucharada de Brandy o Cognac.

100 C.C. de vino blanco seco.

2 Zanahorias peladas y picaditas.

100 Grs. de arvejas frescas (guisantes) desgranados.

1 Cucharadita de sal.

¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.

Aceite de oliva, extra virgen.



GUARNICIÓN:



250 Grs. de Tagliolini.

4 Dientes de ajo.

8 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen.

4 Cucharadas de perejil fresco, picadito.



PREPARACIÓN:



1) Se enjuagan muy bien los calamares hasta que boten toda el agua lechosa que de ellos se origina.

2) Poner al fuego una olla amplia con 4 cucharadas de aceite, y en él, rehogar las cebollitas enteras, moviendo la cazuela para que tomen color por todas partes. Retirar las cebollas y rehogar las zanahorias y el ajo. Añadir la harina. Cuando tome un color dorado muy suave, añadir el tomate y seguir rehogando unos minutos más. Añadir el vino y el caldo. Volver a poner las cebollas en la olla y cocer a fuego lento hasta que estén tiernas. Unos 45 minutos.

3) Una vez hechas las cebollas, saltear los calamares en un sartén aparte con 2 cucharadas de aceite a fuego vivo. Cuando dore un poco, se pasa a la olla. El sartén se desglasa con el brandy o cognac y ese jugo se incorpora al guiso. Añadir las arvejas y salpimentar y cocinar por unos 5 minutos, dependiendo del grosor de los calamares. En ningún caso debe cocinarse más de 5 minutos.

4) Se sirve caliente con la guarnición.



Para cocinar la guarnición:



1) Se cocina la pasta al dente.

2) En un sartén grande se coloca el aceite de oliva y los ajos. Apenas empiecen a tomar color, se añade la pasta y se rehoga todo junto hasta que esté bien mezclado y caliente. Por último, se incorpora el perejil.



No hay comentarios:

Publicar un comentario