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sábado, 1 de septiembre de 2012
Papas con Alioli
PAPAS CON ALIOLI
(4 PERSONAS)
Esta es una receta que se degusta en forma casi obligada en los bares, cervecerías o tascas españolas. Es una tapa, aliada a la cerveza y al vino, así como la tortilla de papas, las aceitunas, los boquerones en vinagre, la ensalada rusa o el escabeche de mejillones.
Lo ideal es prepararla con un alioli (ver receta de Alioli Versión Adaptada y suavizarla, colocando muchos menos ajos que lo allí descrito) preparado con huevos, pero dada la prohibición que hoy en día existe en innumerables países de utilizar huevos para fabricar la mayonesa, sugerimos esta versión elaborada con leche que también queda exquisita.
INGREDIENTES:
200 Grs. de aceite de girasol o de maíz, o mezcla de alguno de los anteriores con oliva extra virgen.
100 Grs. de leche entera o semidesnatada.
1 Cucharada de vinagre de vino blanco.
1 Diente de ajo.
1 Cucharadita de sal.
Un poquito más de leche.
2 Papas grandes.
2 Cucharadas de perejil fresco, picadito menudamente.
PREPARACIÓN:
1) Pesar el aceite y la leche para confirmar que se tienen las proporciones adecuadas.
2) Colocar en el vaso de un batidor eléctrico de mano, la leche, la sal, el vinagre y por último el aceite. Pelar el diente de ajo e introducir igualmente en el vaso. Apoyar el batidor al fondo del vaso, y sin moverlo, licuar a máxima potencia. Una vez que el fondo se haya mezclado, cosa que se ve claramente, mover la batidora suavemente hacia los lados, sin dejar de batir.
3) Ir subiendo lentamente hasta que se forme totalmente la mayonesa. Reservar sin refrigerar, y entretanto, cocinar las papas en agua con sal, durante unos 25 minutos y hasta que estén al dente. Una vez cocidas, ponerlas en agua fría para cortar la cocción y una vez frías, pelar y cortarlas en dados gruesos y cubrir con la mayonesa a discreción. Refrigerar al menos por una hora.
4) Rociar con el perejil picadito, colocar palillos y disfrutar con un buen vino o una cerveza bien fría.
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