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sábado, 22 de septiembre de 2012

Papas Chorreadas (Papas Chorriadas)

PAPAS CHORREADAS


(Papas Chorriadas)

(1 por Persona)



Este es un acompañante típico colombiano, y más específicamente de la provincia de Bogotá de donde se origina. Se utiliza generalmente para acompañar cualquier tipo de proteínas especialmente la Sobrebarriga sudada o a la criolla.



INGREDIENTES:



8 Papas grandes.

1 Cucharada de sal gruesa o marina.

3 Tomates manzanos, sin piel y cortados en brunoise, o su equivalente en kilos en tomates tipo perita.

2 Tallos de cebollines medianos, picaditos.

1 Cebolla morada de mediana a grande, pelada y cortada en brunoise.

200 Grs. de queso blanco, fácil de fundir, rallado. Mozzarella, guayanés, etc..

¾ Taza de crema de leche o 1 taza de leche entera.

2 Cucharadas de aceite vegetal, preferiblemente de maíz o girasol.

1 Cucharada de mantequilla.

1 Cucharada de harina de trigo, para espesar.

1 Cucharadita de sal.

¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.

1 Cucharadita de comino molido (Opcional).

½ Cucharadita de polvo de chile (Opcional).

¼ Taza de cilantro fresco picadito (Opcional).



PREPARACIÓN:



1) Pelar las papas sin eliminarles toda la piel.

2) Colocar las papas en una olla con suficiente agua para cubrirlas y con una cucharada de sal gruesa o marina. Dejar hervir durante 30 a 45 minutos hasta que estén tiernas, más no muy blandas.

3) Proceder a preparar el guiso, colocando en un sartén el aceite hasta calentar a fuego medio/alto. Agregar la cebolla, luego el tomate y revolver bien y se dejan cocinar hasta que estén tiernos, luego, agregar la mantequilla, la sal, la pimienta, la crema de leche, la harina, (los ingredientes opcionales que se deseen), y por último el queso.

4) Se baja la temperatura, y se tapa hasta que la salsa espese.

5) Se cuelan las papas y se colocan en una fuente para servir, y luego se bañan (se chorrean) con el guiso. Servir bien caliente.



Así es el plato típico de Bogotá, sin embargo, hay quienes opinan que para que el guiso quede más elegante o sutil, debe licuarse y colarse antes de bañar las papas. Es cuestión de gustos.



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