BOK CHOY ESTILO TAI CON CAMARONES
(4 Personas)
Este plato puede servirse como acompañamiento, sin embargo, al llevar camarones, constituye u plato bien completo. La clave es cocer los vegetales en distintos tiempos a fin de que queden crujientes.
El Bok Choy (o Pak Choi, o Repollo Chino), es un vegetal muy perecido a la acelga y muy utilizado en la comida china (sobretodo en la cantonesa) y tiene un sabor riquísimo, ligeramente picantosos que combina a la perfección con distintos vegetales. No es difícil de conseguir ya que hoy en día se expende en casi todos los supermercados.
INGREDIENTES:
1 Chorrito de aceite de ajonjolí (sésamo).
1 Zanahoria grande, pelada y cortada en rodajas finas.
1 Calabacín pequeño, cortado en rodajas finas, pero no tanto como la zanahoria.
300 Grs. de bok choy (pak choi o repollo chino), cortado, separando la parte verde de la parte blanca.
2 Hongos planos o setas, grandes y picados en trozos gruesos.
8 Maíz bebé.
3 Cucharadas de lajas de castañas de agua.
3 Cucharadas de brotes de bambú.
200 Grs. de camarones lavados, sin concha y desvenados.
Para la salsa de ajo:
¼ Taza de agua.
2 Cucharadas de salsa de soya.
2 Cucharadas de salsa de ostras.
1 Cucharada de salsa de pescado.
1 Chile verde, desvenado y picado muy fino, o ají seco.
1 Cucharada de jengibre fresco, rallado.
2 o 3 Dientes de ajo, rallados.
1 Cucharadita de azúcar (mejor si es morena, también llamada de palma).
PREPARACIÓN:
1) Se prepara el arroz blanco “al dente” y se reserva.
2) En un wok, caldero o sartén amplio y hondo, calentar el aceite de ajonjolí, y en él ir salteando los vegetales, en orden, del más duro al más suave. Primero la zanahoria, durante unos 3 minutos, segundo el calabacín y la parte blanca del tallo del bok choy, unos 2 a 3 minutos, luego los hongos y las hojas verdes del bok choy por otros 2 minutos. Remover del wok y colocar en una fuente.
3) En un recipiente aparte, preparar la salsa mezclando muy bien todos los ingredientes: agua, salsa de soya, salsa de ostras, salsa de pescado, el chile picadito, el jengibre, el ajo y el azúcar.
4) En el mismo wok donde se cocinaron los vegetales, saltear los camarones a fuego medio/alto hasta que se tornen rosados; se hacen muy rápido y se corre el riesgo de que queden chiclosos. Retirar del fuego y colocarlo en el envase con los vegetales.
5) Otra vez, usando el mismo wok, calentar la salsa hasta que espese un poquito, uno a dos minutos.
6) Bañar los camarones y los vegetales con la salsa y mezclar bien. A partir de ese momento ya pueden servirse, sin embargo, la mejor manera de disfrutarlo es colocando la mezcla sobre una cama del arroz blanco bien caliente (o si lo prefiere, tallarines -noodles-).
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domingo, 16 de septiembre de 2012
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