ALMEJAS A LA MARINERA
(4 Personas)
INGREDIENTES:
1 Kg. de almejas, bien lavadas y desprovistas de todo rastro de arena.
4 Cucharadas de sal gruesa.
1ª Versión:
3 Dientes de ajo.
150 Ml. de aceite de oliva, extra virgen.
1 Cucharadita de pan rallado, fino.
¼ Cucharadita de pimentón dulce, molido.
¼ Cucharadita de pimienta blanca molida.
200 Ml. de vino blanco, seco.
2 Cucharadas de perejil, picadito.
2ª Versión:
½ Pimentón verde cortado en brunoise.
½ Cebolla mediana cortada en brunoise.
2 Dientes de ajo, pelados y cortados muy finamente.
150 Cms. cúbicos de un vino blanco seco.
1 Cucharadita de harina.
¼ Cucharadita de pimienta blanca molida.
½ Cucharadita de sal.
4 Ramas de perejil, lavado y picadito menudamente.
4 Cucharadas de aceite de oliva, extra virgen.
PREPARACIÓN:
1) En una olla con abundante agua fresca y la sal, se colocan las almejas unas horas antes, a fin de que suelten la arena que puedan tener. Cambiar el agua un par de veces.
2) Picar muy finamente (alrededor de 1 milímetro) el ajo.
3) Se coloca sobre fuego medio un sartén grande con el aceite y hasta que se caliente mucho, agregar el ajo y, cuando éste empiece a freírse, y antes de que tome algo de color, bajar el fuego e incorporar el pan rallado y el pimentón dulce, rehogándolos suavemente sin que se quemen. Subir el fuego y añadir las almejas escurridas, mezclar con el sofrito y bañar con el vino. Cocer al fuego vivo hasta que se abran todas las almejas.
4) Si ha quedado demasiada salsa, sacar las almejas y reducir un poco. Servir inmediatamente, espolvoreadas con el perejil..
5) Para utilizar la segunda versión, proceder de igual forma, solo que sustituyendo los ingredientes de una a la otra.
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sábado, 8 de septiembre de 2012
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