ALCACHOFAS A LA PROVENZAL
(4 personas)
INGREDIENTES:
500 Grs. de alcachofas pequeñas y tiernas, divididas en cuartos quitándoles el corazón.
1 Litro de agua.
1 Cucharadita de sal marina.
1 Limón, solo el jugo.
6 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
1 Cucharada de mantequilla.
250 Grs. de champignones frescos cortados en rodajas finas.
1 Tomate manzano, maduro, sin piel ni semillas, troceado finamente.
2 Dientes de ajo, pelado y picadito.
½ Taza de aceitunas negras deshuesadas.
2 Cucharadas de estragón fresco, picadito.
2 Cucharadas soperas de perejil picadito.
1 Cucharadita de sal.
½ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
PREPARACIÓN:
1) Lo primero que hay que hacer es limpiar las alcachofas, separando todas las hojas externas, más duras y menos sabrosas, y se corta el borde superior de las mismas. Se quita el extremo del tallo con un cuchillo y se raspa la verdura, frotándola a su vez con ½ limón para evitar su oxidación y tomen un color oscuro. Se pican en 4 trozos cada una.
2) En un sartén grande calentar de 2 a 3 cucharadas de aceite de oliva con la mantequilla.
3) Añadir las alcachofas, sazonarlas con la sal y cocinarlas a fuego medio, lentamente, hasta quedar tiernas y empiecen a tomar un poco de color.
4) Sacar las alcachofas y eliminar el aceite. En el mismo sartén, añadir el aceite restante, los champignones y cocinarlos hasta que suelten el agua. Añadir el tomate y cocinar un minuto más. Agregar el ajo, las aceitunas y el estragón picadito.
5) Añadir las alcachofas y cocinar a fuego lento unos 5 minutos más. Probar la sazón, y si es necesario agregar algo más de sal y esparcirla con la pimienta, y si es necesario, más estragón.
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jueves, 5 de abril de 2012
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