SALMÓN A LA PARRILLA CON
MANTEQUILLA A LA CORTEZA DE
LIMÓN Y ESPÁRRAGOS VERDES
(4 Personas)
INGREDIENTES:
MANTEQUILLA A LA
CORTEZA DE LIMÓN:
3 ½ Cucharadas de vinagre de vino
blanco.
2 Cucharadas generosas de chalote
(echalote), finamente picado.
250 Grs. de mantequilla, sin sal,
fría, cortada en cubitos o nueces.
1 Cucharadita de ralladura de
corteza de limón verde.
½ Cucharadita de sal.
¼ Cucharadita de pimienta negra,
recién molida.
SALMÓN:
4 Trozos de filete de salmón de
unos 150 grs. cada uno, descamados y con piel por uno de los lados.
¼ Cucharadita de sal.
1/8 Cucharadita de pimienta
negra, recién molida.
8 Langostinos pelados y
desvenados.
3 Cucharadas de aceite de oliva
extra virgen.
16 Espárragos verdes
4 Caparazones de las cabezas de
los langostinos, para decorar.
8 Rodajas muy finas de limón,
para decorar.
4 Cucharadas de perejil, picadito
muy finamente.
PREPARACIÓN:
1)
Para preparar la mantequilla a la corteza de limón, se
hierve el vinagre y el chalote o echalote con 3 ½ cucharadas de agua, sobre
calor medio, y reducir, aproximadamente por 6 minutos o hasta que escasamente
queden 2 cucharadas de “mermelada” de chalote o Echalote.
2)
Disminuir el calor e incorporar la mantequilla, poco a
poco, batiendo hasta obtener una mezcla cremosa. Batir más vigorosamente y
aumentar un poco el calor, para compensar el frío de la mantequilla. Sazonar
con la sal y la pimienta y añadir la ralladura de limón. Dejar en infusión en
baño de María.
3)
Salpimentar la superficie del salmón y pincelar con
aceite de oliva. Calentar la parrilla al máximo, engrasarla con aceite y
disponer encima los trozos de salmón, en diagonal, con la piel hacia abajo.
Después de 3 minutos de cocción, voltear el pescado con una espátula, y colocar
sobre la diagonal opuesta por 3 minutos más. Retirar y reservar caliente.
4)
Sazonar los langostinos, pincelar con aceite y asar
durante 1 minuto por lado.
5)
Si fuese necesario, calentar los espárragos,
previamente cocidos en agua salada.
6)
Cubrir cada plato con la mantequilla y sobre ella
colocar los trozos de salmón, 2 langostinos asados y 4 espárragos verdes
dispuestos en forma de abanico alrededor del caparazón del langostino. Decorar
con las rodajas de limón y rociar con el perejil.
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