GYRO (O KEBABS) DE CORDERO CON SALSA ZSASIKI (TSATSIKI)
(4 Personas)
INGREDIENTES:
PARA LA CARNE :
800 Grs. de carne de cordero (o de cerdo), cortada para
guisar, preferiblemente en tiras finas.
8 Dientes de ajo.
2Cucharaditas de tomillo.
2 Cucharaditas de orégano seco.
8 Cucharadas de aceite de oliva,
extra virgen.
1 Cebolla grande, cortada en
julianas.
PARA LA SALSA ZSASIKI :
1 Taza de yogourt bajo en grasa.
3 Cucharadas de menta fresca,
picadita.
1 Diente de ajo, finamente
picado.
¼ Cucharadita de sal.
1/8 Cucharadita de pimienta
negra, recién molida.
PARA EL GYRO:
4 Piezas de pan árabe o pan pita.
1 Pepino, cortado en ocho
rebanadas (opcional).
1 Tomate grande, cortado en
cubitos.
4 Hojas de lechuga.
1 Cucharada de queso cheddar
rayado.
Hojas de menta.
PREPARACIÓN:
1)
En un bol combinar la carne con el ajo, el comino y el
orégano, remover muy bien y por último, agregar el aceite. Remover. Refrigerar
al menos por 12 horas, siendo lo ideal 24. Remover de vez en cuando.
2)
Un sartén grande, se calienta muy bien a fuego alto, y
en él se fríe la carne, la cual, como ya lleva aceite, no se necesita agregar
más grasa. Se fríe muy bien a fin de que tome un color dorado y quede
crujiente. Esto, junto con las especies le da el típico sabor griego.
3)
Se retira la carne desechando el exceso de grasa y es
en ese momento cuando se salpimienta (de haberlo hecho antes la carne hubiese
perdido sus líquidos y tendido a endurecerse) y se le agregan las julianas de
cebollas y se remueve muy bien.
4)
Se prepara la salsa Zsasiki y se refrigera al menos 4
horas antes de consumirla.
5)
Calentar los panes hasta estar calientes pero no
tostados. Abrir por la mitad y rellenar con la carne, cubrir con el tomate, la
lechuga, el queso, la menta, el pepino (si lo desea) y cubrir con la salsa Zsasiki.
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