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martes, 30 de agosto de 2011

Pastel de Polvorosa con Pollo

PASTEL DE POLVOROSA CON POLLO



(10 Personas)







INGREDIENTES:



1 Pollo de 1 ½ kgs. picado en presas.

1 limón.

1 Cucharada de mantequilla.

1/3 Taza de jugo de cebolla.

1 Cucharadita de salsa inglesa Worcestershire.

2 Dientes de ajo machacados.

1 ½ Cucharadita de vinagre de vino blanco.

2 Cucharaditas de sal.

¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida para adobar el pollo.

2 Cucharadas de mantequilla y 1 cucharada de aceite para freír el pollo.

3 Cucharadas de mantequilla y 2 cucharadas de aceite para preparar el guiso o relleno.

½ Taza de ajo porro, picadito.

2 Tazas de cebolla picadita.

3 Dientes de ajo, machacados.

¼ Taza de cebollín, del tipo grueso, picadito.

2 ½ Cucharadas de pimentón rojo, picadito.

2 Tazas de tomate picadito, sin piel, ni semillas.

3 Cucharadas de perejil, picadito.

2 Cucharadas de encurtidos en mostaza, picaditos.

1/8 Cucharadita de ají picante, seco, molido.

40 a 50 Grs. de papelón.

1 Hoja de laurel.

½ Taza de vino Moscatel.

1 Cucharada de salsa inglesa Worcertershire.

1 Cucharadita de sal.

½ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.

1 Cucharada de alcaparras pequeñas.

4 Cucharadas de pasas.



INGREDIENTES PARA LA MASA:



125 Grs. de mantequilla.

175 Grs. de manteca vegetal.

¾ Taza de azúcar pulverizada (Nevazúcar).

4 Yemas de huevo.

1 Cucharadita de sal.

½ Kg. de harina.



PREPARACIÓN DEL GUISO O RELLENO:



1. Se limpia y elimina el exceso de grasa del pollo. Se lava y se frota con limón, se enjuaga bien, se seca con papel absorbente.

2. se prepara un adobo, mezclando la cucharada de mantequilla, el jugo de cebolla, la salsa inglesa, el ajo machacado, el vinagre, la sal y la pimienta. Con ese adobo se frota el pollo y se deja reposar por 1 hora, volteándolo de vez en cuando.

3. En un caldero se ponen a calentar las 2 cucharadas de mantequilla y la cucharada de aceite. Se limpia bien del adobo cada pieza de pollo y se van agregando al caldero hasta que se cocinen hasta dorar. Se van sacando las presas del caldero y se colocan aparte en una bandeja poco profunda. Al terminar se agrega el adobo al caldero. Se revuelve bien, se sofríe brevemente y se vierte a través de un colador sobre las presas de pollo, y se reservan.

4. Se ponen a calentar en un caldero las 3 cucharadas de mantequilla y las 2 cucharadas de aceite para hacer un sofrito. Se agrega el ajo porro y se revuelve bien. Se agregan la cebolla, el ajo y el cebollín. Se sofríen hasta marchitar, unos 5 minutos. Se agregan el pimentón, el tomate y el perejil y se cocinan unos 10 minutos.

5. se vuelve el pollo con su salsa al caldero. Se añade el encurtido, el ají, el papelón, la hoja de laurel, el vino y la salsa inglesa, la sal y la pimienta. se pone a fuego suave, tapado y se cocina hasta ablandar el pollo, unos 30 minutos. Se agregan las alcaparras y las pasas, se revuelve y se cocina por 2 minutos más. Se retira del fuego. Se sacan del caldero las presas de pollo, se ponen aparte a enfriar y se le elimina el exceso de grasa a la salsa.

6. Se le quita la piel al pollo y se pone aparte. Se corta la carne del pollo en pedacitos. En la licuadora se ponen parte de la piel del pollo y un poquito de la salsa del mismo. Se tritura bien y se agrega a la salsa. El pollo, y la salsa se ponen cada uno a enfriar aparte.

7. Se precalienta el horno a 350º.



PREPARACIÓN DE LA MASA:



1. En un envase se ponen la mantequilla y la manteca vegetal. Se revuelven bien. Se agrega el azúcar. Se mezclan bien c9n cuchara de madera. Se agregan uno a uno, las yemas de los huevos. Se añade la sal, y poco a poco, la harina cernida. Se mezclan muy bien con la cuchara y luego se termina de unir con la punta de los dedos, sin amasar.

2. Se divide la pasta en 2 partes un poco desiguales. La parte mayor se pone sobre un papel encerado, colocado a su vez sobre una mesa, se cubre la pasta también con papel encerado y se extiende con un rodillo hasta tener un pedazo de unos 50 x 35 cms., un poco más grande que el molde a utilizar, y de 1 cm. de espesor. Se quita el papel de arriba y con cuidado se voltea la pasta sobre un molde de vidrio para hornear de 30 x 20 x 5 cms., teniendo cuidado que sobre pasta por todos los lados del molde. Con los dedos se forman el fondo y los bordes del molde.

3. Se mete el molde al horno y se hornea hasta que comience a dorar, unos 15 minutos. Se saca el molde del horno y se deja reposar varios minutos.

4. Se rellena el molde poniendo primeramente una capa abundante del guiso, una capa de pollo bien distribuida y acomodada, otra capa de guiso, otra de pollo y finalmente cubrir con la salsa o guiso restante.

5. Siguiendo lo establecido en el punto 2 de este aparte, se extiende la masa inferior del pastel, se extiende la masa restante para cubrir el molde. Con un cuchillo se cortan los bordes sobrantes. Con la masa sobrante se forma un cordoncito con el cual se sellan los bordes apretando con los dedos en puntos cercanos. Si se quiere se decora por encima con el mismo cordón.

6. Se mete el pastel en el horno precalentado a 350º y se hornea por unos 55 minutos o hasta dorar un poco. Si se observa tendencia a dorar mucho por las orillas, pede cubrirse con papel encerado. Se saca el pastel del horno y se sirve caliente en el mismo molde.



1 comentario:

  1. Esta es una de mis comidas favoritas aunque, particularmente, en mi familia siempre se ha preparado con cochino y así la prefiero

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