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sábado, 24 de abril de 2010

Sopa de Caraotas Rojas

SOPA DE CARAOTAS ROJAS
(8 personas)

INGREDIENTES:

½ Kg. de carotas rojas.
10 Tazas de agua.
½ Kilo de costillitas de cochino con poca grasa y cortadas en pedazos de unos 3 cms..
1 Limón.
¼ Taza de agua.
6 Tazas de agua hirviendo.
3 Tazas de papas en cubitos pequeños.
4 Cucharadita de sal.
¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida.
½ Taza de pasta, cinticas, en trocitos.

INGREDIENTES PARA EL SOFRITO:

1/3Taza de aceite de oliva extra virgen.
1 Taza de cebolla rallada.
4 Dientes pequeños de ajo machacados.
2/3 Taza de tomate picadito, sin piel ni semillas.
1/3 Taza de pimentón rojo picadito sin venas ni semilla.

PREPARACIÓN:

1) Se escogen, limpian y lavan las caraotas.
2) Se colocan en una olla grande y se cubren con las 10 tazas de agua, se lleva a un hervor, se baja el fuego y se cocinan tapadas durante unos 75 minutos o hasta que ablanden.
3) Entretanto se limpian las costillitas y se les quita el exceso de grasa. Se frotan con el limón. Se lavan, se ponen en un caldero pequeño con ¼ de taza de agua. Se llevan a un hervor y se cocinan a fuego fuerte, revolviendo hasta secar y comenzar a dorar, unos 12 minutos.
4) Se le agregan a las caraotas las costillitas y las 6 tazas de agua hirviendo. Se lleva a un hervor, se pone a fuego medio y se cocinan hasta que las costillitas ablanden, unos 30 minutos.
5) Mientras, se prepara un sofrito poniendo a calentar la 1/3 de taza de aceite en un caldero. Se agregan la cebolla y el ajo y se sofríen hasta marchitar, unos 5 minutos. Se añaden el tomate y el pimentón y se cocinan durante 7 minutos. Se le agrega el sofrito a las caraotas, no sin antes colarlo y apretar los sólidos contra las paredes del colador con una cuchara de madera. Se agrega la sal, la pimienta y las papas. Se pone a fuego medio y se cocinan por unos 20 minutos más.
6) Se agrega la pasta y se cocina por unos 10 minutos o hasta que el cado espese un poco.

4 comentarios:

  1. María Cristina de Solorzano23 de mayo de 2012, 5:25

    La preparé y resultó mucho mejor de lo que pensaba. Pruebenla.
    Desde Quito, Ecuador.

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  2. Distinta a ala que preparamos en Chile, es exquisita. Valparaiso, Chile

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  3. ES RIQUISIMA Y GUSTOSA. LA ESTOY PONIENDO EN EL MENU DE MI PEQUENO RESTAURANTE DE COCHABAMBA. EN ESTOS DIAS ESTUVIERON EN ESTA CIUDAD MUCHOS POLITICOS. LA RECOMIENDO.

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  4. De verdad riquísima, hay que preparala y disfrutarla para saber lo que es bueno. 100% recomendable!

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