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sábado, 24 de abril de 2010

Pulpo a la Vinagreta

PULPO A LA VINAGRETA
(4 Personas)

INGREDIENTES:

1 Kg. de pulpo “limpio”.
1 Cebolla grande picada en julianas muy finas y de una longitud de 2 cms. aprox..
1/2 Pimentón rojo picado en julianas muy finas y de una longitud de 2 cms. aprox..
1/2 Pimentón verde picado en julianas muy finas y de una longitud de 2 cms. aprox..
4 Ajíes dulces, grandes, picados en julianas muy finas y de una longitud de 2 cms. aprox..
3 Tallos de célery picados en rodajas finas.
3 Dientes de ajo picada, pelados y triturados.
1 Cucharadita de pimienta de cayena.
250 Ml.Aceite de oliva extra virgen.
70 Ml. Vinagre de vino blanco.
10 Ml. Vinagre balsámico.
2 Cucharadas de salsa de ostras.
1 Cucharadita de sal.
½ Cucharadita de pimienta negra recién molida.

PREPARACIÓN:

1) Prepare la vinagreta batiendo a mano y no en licuadora.
2) Congele el pulpo limpio por unas 2 horas aproximadamente.
3) Descongele el pulpo en agua fría.
4) Lave el pulpo hasta que el agua esté bien clara y transparente.
5) En una olla agregue el agua fresca (suficiente para que cubra el pulpo), y añada la sal y déle un hervor. Una vez hirviendo el agua, se toma el pulpo por la cabeza e introduzca los tentáculos en el agua y retírelo unas 3 o 4 veces. Es lo que llaman “asustar” al pulpo. Esto permitirá que los tendones se vayan recogiendo lo cual hace que los tendones se aflojen y su textura sea más suave. Luego meta el pulpo completo en el agua y cocine hirviendo por al menos 1 hora.
6) Pruebe si la cocción del pulpo es la adecuada, presionado uno de los tentáculos contra la pared interna de la olla con el canto de un tenedor; si el tenedor logra tallar el tentáculo sin mucho esfuerzo, está bien cocido.
7) Cuele el pulpo escurriéndolo bien y déjelo reposar por una ½ hora.
8) Agregue el pulpo cortado en trozos de unos 2 x 2 cms.2 a los aliños y al ajo, previamente cortados en julianas y lajas finas.
9) Mezcle el pulpo y los aliños con la vinagreta, revuelva bien y deje reposar en la nevera por 1 hora aproximadamente. Un día después, la preparación estará aún mejor.

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