LOMO DE CERDO CON SALSA DE JENGIBRE Y SOYA
(4 Personas)
INGREDIENTES:
1 ¼ Kg. de lomo de cerdo.
1Limón.
½ Taza de vino blanco seco.
1/3 Taza de salsa de soya.
½ Taza de miel de abejas.
1 ½ Cucharada de jengibre fresco, rallado.
3/4 Cucharadita de sal
¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida.
2 Dientes de ajo machacados.
½ Cucharadita de orégano seco, molido.
1 Cucharadita de salsa inglesa Worcestershire.
1 Cucharada de aceite.
¼ Taza de vino blanco, seco.
¾ Taza de consomé de carne.
1 Cucharadita de maicena y agua.
PREPARACIÓN:
1) Se toma el lomo, previamente amarrado en forma cilíndrica. Se lava con agua y limón. Se enjuaga y se seca.
2) Se prepara una marinada mezclando ½ taza de4 vino, la soya, la miel, el jengibre, la sal, la pimienta, el ajo, el orégano, la salsa inglesa y el aceite. Se frota el cochino con la marinada y se deja marinar al menos por ½ hora, dándole vueltas de vez en cuando.
3) Se precalienta el horno a 450º.
4) Se pone la carne en una bandeja para hornear. Se agrega la marinada y se cubre la bandeja con papel de aluminio. Se mete la bandeja en el horno y se hornea por ½ hora. Se saca la bandeja del horno y se le da vuelta a la carne, y siempre cubierta se hornea por otra ½ hora. Se saca la bandeja del horno. Se pone una parrilla sobre el fondo de la bandeja y encima el cochino. Se baja la temperatura del horno a 350º y se mete de nuevo al horno, sin cubrir, para dorarlo y terminar de cocinarlo, hasta que se dore por todos lados. Se debe bañar con parte de la salsa 2 ó 3 veces, mientras se dora, unos 15 minutos más, en total 70 minutos por kilo de cochino.
5) Se saca la bandeja del horno. Se aparta el cochino y se pone la bandeja sobre el fuego. Se le agrega el resto del vino, el consomé y la maicena disuelta en y o 2 cucharadas de agua y, con una cuchara de madera, se raspan las partículas adheridas al fondo y a las paredes de la bandeja. Se cuela. Se lleva a un hervor y se cocina por 1 ó 2 minutos.
6) Se corta el lomo en ruedas que se colocan sobre una bandeja y se bañan con la salsa o ésta se pone en una salsera para acompañar el cerdo.
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sábado, 24 de abril de 2010
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