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sábado, 24 de abril de 2010

Lapa Guisada

LAPA GUISADA
(12 Personas)

INGREDIENTES:
4,5 Kilos de lapa.
2 Limones.
2 Cucharadas de aceite.
2 Tazas de cebolla rallada gruesa.
12 Dientes de ajo machacados con 4 cucharaditas de sal..
1 Cucharada de salsa inglesa Worcestershire.
3/4 Cucharadita de pimienta negra recién molida.
2 Ramitas de perejil picadito.
½ Cucharadita de tomillo seco molido o 2 ramitas frescas.
2 Ramitas de orégano fresco o ½ cucharadita si es seco.
5 Hojitas de estragón fresco o 2 cucharaditas seco.
1 Hoja de laurel.
1 Taza de vino blanco seco.
¾ Taza de aceite para freír.
2 Cucharadas de azúcar.
2/3 Tomate picadito, sin piel ni semillas.
1 Cucharada de ají dulce picadito.
1 Taza de consomé de carne.

PREPARACIÓN:

1) La lapa debe estar completamente limpia, sin vísceras, sin las glándulas que tienen en las axilas e ingles y sin piel.
2) Se corta la lapa en presas, frota con limón, se lava y se aparta.
3) En la licuadora se prepara el adobo mezclando la cebolla rallada, los ajos machacados, la sal, la pimienta, el aceite, la salsa inglesa, el tomillo. Se tritura bien y luego se le añaden el vino, el perejil, el estragón, el orégano y el laurel. Con ese adobo se frota bien la lapa por dentro y por fuera. Se pone en un envase para hornear, se tapa o se cubre con papel de aluminio y se dejan refrigeradas de un día para el otro, revolviendo de vez en cuando.
4) En una olla grande y pesada se pone el aceite a calentar. Se agrega el azúcar en forma de montoncito en el centro de la olla y se cocina hasta dorar bien y tome un color marrón.
5) Se le quita el adobo a las presas y se aparta. Se agregan las presas a la olla y se cocinan por unos 30 minutos, revolviéndolas hasta dorarlas uniformemente. Cada presa debe sacarse de la olla al estar doradas.
6) Se agrega el adobo con las hierbas. Se revuelve. Se agregan las presas, se tapan y se cocinan por unos 5 a 10 minutos. Se añaden el tomate y el ají dulce y se cocina por otros 10 o 15 minutos. Se agrega el consomé. Se cocina unos 10 minutos más o hasta ablandar. Se apaga el fuego y se eliminan las hierbas a la salsa.

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