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sábado, 18 de marzo de 2017
Pastel de Papa, Jamón y Queso
PASTEL DE PAPA, JAMÓN Y QUESO
(4 Porciones)
La combinación de jamón y queso ha sido, y es, una de las más populares y exitosas de la cocina casera. Un caballo ganador que no hace más que mejorar si le añadimos otro ingrediente mágico como es la patata.
INGREDIENTES:
1 Cucharada de harina de trigo.
1 Cucharadita de hierbas provenzales (herbes de Provence).
½ Cucharadita de sal.
½ Cucharadita de pimienta negra recién molida.
100 Ml. de nata líquida o crema de leche.
200 Ml. de caldo de verduras.
2 Cucharadas de mostaza de Dijon.
4 Papas grandes.
250 Grs. de jamón cocido.
250 Grs. de queso rallado fundente (tipo Gouda, Emmental, etc.).
2 Cucharadas de pan rallado.
Mantequilla.
PREPARACIÓN:
1) Comenzar haciendo una mezcla con la harina de trigo, las hierbas provenzales, la sal y la pimienta negra molida. Nos va a servir para dar sabor al pastel, además de para ligarlo, así que la cantidad de hierbas, sal y pimienta se puede ajustar al gusto de cada cual. Incluso se pueden cambiar las especias y usar las que más nos apetezca. Reservar.
2) Calentar la nata junto con el caldo de verduras y la mostaza de Dijon. Remover bien para que se homogeneíce la mezcla. Preparar una fuente de horno y untarla con mantequilla por la base y laterales. Picar el jamón cocido. Reservar todos estos elementos, para tenerlos listos para cuando toque montar el pastel.
3) Pelar las papas y cortarlas en láminas de medio centímetro de grosor (máximo). Cocerlas en una olla con abundante agua salada durante unos siete u ocho minutos. Tiene que quedar al dente, pues se terminarán de cocer en el horno. Retirar del fuego, refrescar para cortar la cocción y escurrir bien.
4) Montar el pastel a capas, colocando los ingredientes de la siguiente manera: 1/3 de las papas, la mitad de la mezcla de la harina, 1/3 del queso y 1/2 del jamón. Repetir con otro 1/3 de papas, la segunda mitad de la harina, otro 1/3 del queso y el resto del lacón. Finalizar con los últimos tercios de papas y de queso.
5) Regar con la mezcla de nata-caldo-mostaza y espolvorear con pan rallado. Cocer en horno pre-calentado a 400ºF durante, aproximadamente, 40 minutos o hasta que la superficie adquiera un tono dorado. Retirar y dejar reposar diez minutos antes de servir para que el pastel se asiente y tome cuerpo.
Un plato como éste tiende a desaparecer de la mesa en un abrir y cerrar de ojos. La combinación de sabores es muy acertada, sabrosa y reconfortante, lo que lo convierte en un plato perfecto para toda la familia. Es estupendo como plato único acompañado de una ensalada de hojas verdes y, quizás, un poco de pan.
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