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domingo, 1 de enero de 2017

Ensalada de Hinojo y Naranja

ENSALADA DE HINOJO Y NARANJA (4 Personas) El hinojo dulce, entre algunas de las variedades del hinojo, es una hortaliza en forma de bulbo grueso, blanco y redondo que se cultiva de manera similar al apio o el célery y se encuentra en los mercados desde finales del otoño hasta mediados de la primavera. Esta hortaliza tiene un sabor muy aromático con un gusto muy acentuado al anís, sobre todo si se come crudo. Su fruto o semilla, también llamada hierba santa y fenollo, es muy parecido también al anís o matalahúva, es utilizada como especia o condimento en la gastronomía, y es excelente por tener muchos beneficios medicinales. El hinojo dulce se distingue de las demás hortalizas por tener una abundante melena de tallos muy frondosos de color verde luminoso. Su agradable sabor y su aroma tan particular lo hacen muy apetecible a la hora de incluirlo en el menú cotidiano para personas de todas las edades. Como el resto de las hortalizas, el hinojo tiene un escaso aporte energético, lo que la convierte en la dama de compañía perfecta para cualquier régimen alimenticio y para quienes siguen dietas de adelgazamiento, ya que por su abundante contenido en fibra produce saciedad, lo que hace que se reduzca el apetito. Además se le atribuyen propiedades beneficiosas por ser un diurético de efecto suave y por favorecer el tránsito intestinal. El hinojo es perfecto para agregarlo a sopas, caldos, estofados y ensaladas. También acompaña a pescados y a diferentes tipos de carnes rojas o blancas. Esta ensalada de hinojo y naranja es una opción muy fresca y particular que acompaña a cualquier plato. INGREDIENTES: 2 Hinojos frescos. 2 Naranjas (también se puede utilizar mandarinas). Ralladura de ½ naranja para decorar. Jugo de 1 limón. 1 Cucharada de vinagre de manzana o de vino blanco. 2 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen. 1 Cucharadita de sal. ½ Cucharadita de pimienta negra recién molida. Pimienta de cayena al gusto. PREPARACIÓN: 1) Filetear las naranjas y colocarlas en una ensaladera. 2) Luego de filetear las naranjas, exprimir el bagazo de manera que se aproveche todo el jugo posible. 3) Agregar el jugo de limón. 4) Lavar y cortar el hinojo en láminas muy finas e introducirlo inmediatamente dentro del jugo de naranja para que no se oxide. 5) Agregar el vinagre, sal, pimienta y chili en escamas al gusto. Para decorar esparcir la ralladura de naranja por encima.

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