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lunes, 23 de enero de 2017

Crema de Ajo Porro con Papas y Peras al Azafrán

CREMA DE AJO PORRO CON PAPAS Y PERAS AL AZAFRÁN (4 Personas) Una de las cremas de verduras que no faltaba en nuestra casa cuando éramos pequeños era la de ajo porro. En realidad era la versión de nuestra madre de la popular vichyssoise, pero no lo sabíamos entonces. Eso sí, siempre caliente, nunca nos gustó fría. El puntito del azafrán le da un toque aromático muy bueno a esta sencilla crema, que tiene una textura muy melosa sin necesidad de añadir nata para enriquecerla. Se puede usar cualquier pera que se tenga a mano. Lo ideal es que estén algo maduras para que la crema salga más dulce y sabrosa. INGREDIENTES: 500 a 750 Ml. de caldo o de agua. Hebras de azafrán. 1 Cucharada de mantequilla. 3 Ramas de Ajo porro. 2 Papas medianas. ½ Vaso de vino blanco seco. 1 Pera grande o 2 pequeñas. 1 Pizca de nuez moscada. ½ Cucharadita de pimentón o de páprika. ¾ Cucharadita de pimienta negra recién molida. 1 1/3 de Cucharadita de sal. Aceite de oliva extra virgen. Crema fresca, yogur o queso fresco batido para servir. PREPARACIÓN: 1) Separar medio vaso del caldo o agua y calentar; añadir las hebras de azafrán y reservar. Lavar bien todos los ingredientes. Cortar los ajo porros en rodajas, pelar las papas y cortarlas en dados. Pelar la pera y trocear desechando el corazón. 2) Derretir la mantequilla en una olla amplia y añadir los ajo porros con una pizca de sal. Dar unas vueltas e incorporar la papa. Salpimentar y remover bien unos minutos. Cuando el ajo porro empiece a transparentar, regar con el vino y dejar que evapore el alcohol. Añadir la pera, la nuez moscada, el pimentón y un golpe de pimienta. Agregar el caldo con el azafrán y remover un minuto. Incorporar el resto del caldo o del agua, llevar a ebullición, tapar y cocer a fuego lento unos 25 minutos. 3) Triturar con una batidora hasta dejar una consistencia melosa, ajustando la cantidad de líquido al gusto. Probar y corregir de sal, si fuera necesario. Servir con un golpe de pimienta recién molida, un poco de aceite de oliva extra virgen y una cucharada de crema fresca, yogur o queso. Posiblemente sea exquisita también fría, pero solo podemos recomendar tomar esta crema de puerros, patata y pera al azafrán caliente, con croutons. Si les apetece también pueden servirla con algo de queso, preferiblemente uno curado recién rallado que aporte un buen contraste de sabor. Para una guarnición verde recomendamos berros que cuadran de maravilla con el sabor de la crema.

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