Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

viernes, 20 de enero de 2017

Bil Sareyah (Arroz con Fideos)

BIL SAREYAH (ARROZ CON FIDEOS) (4 Personas) Hace años que preparamos arroz con fideos (ver receta) y lo servimos como guarnición o primer plato, pero hasta hoy no se nos había ocurrido averiguar un poco más sobre su origen. Siempre la hemos asociado a la cocina dominicana, donde es tremendamente popular, sin embargo no es aquí donde residen sus raíces sino en Egipto. Este llamativo plato es parte de la herencia cultural que los emigrantes de medio oriente dejaron en la isla caribeña allá a finales del siglo XIX y principios del XX. El bil shareyah (nombre original) o arroz con fideos es originario de Egipto, aunque muchos otros países vecinos tiene sus versiones. Es una receta económica, rápida y sabrosa que recomendamos al 100%. INGREDIENTES: 1 Diente grande de ajo o 2 medianos. 100 Grs. de fideos finos. 100 Grs. de arroz. Aceite de oliva extra virgen. ½ Taza de agua. Sal. Perejil fresco o brotes de frijol (opcional). PREPARACIÓN: 1) Antes de comenzar necesitamos medir la cantidad de agua para que el arroz con fideos no nos quede seco ni demasiado acuoso. Para ello colocamos el arroz en una taza, los fideos en otra y comprobamos su volumen. Medir el doble de volumen de arroz y la misma medida de fideos en agua y reservar hasta el momento de la cocción. 2) Pelar el o los dientes de ajo. Calentar un poco de aceite en un sartén de unos 24 cm de diámetro y dorar el ajo a fuego suave y volteándolo de vez en cuando. Procurar que no se tueste en exceso, pues solo se desea que aromatice el aceite. Una vez dorado el ajo, retirarlo y desechar. 3) Incorporamos los fideos al sartén y tostarlos mientras se remueve suavemente. 4) Añadir el arroz y remover para que cada grano se impregne bien de aceite. 5) Regar con el agua reservada, sazonar y cocer a fuego medio alto durante cinco minutos. Bajar el fuego y terminar de cocer a fuego suave, tapado, durante 15 minutos más. Dejar reposar cinco minutos antes de servir espolvoreándolo con perejil fresco picado o brotes de frijol (opcional).

No hay comentarios:

Publicar un comentario