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sábado, 31 de diciembre de 2016

Ensalada de Arroz y Cuscus, Toronja y Frutos Secos

ENSALADA DE ARROZ Y CUSCUS, TORONJA Y FRUTOS SECOS (4 Personas) Los cereales, granos y pseudocereales como el arroz o la quínoa siempre son una buena opción cuando buscamos una guarnición nutritiva para cualquier menú, pero también pueden ser grandes platos en sí mismos. En cualquier caso, algo que cada vez nos gusta más hacer en casa es combinar varios tipos para enriquecer aún más la receta, tanto a nivel nutricional como en sabor y texturas. Un buen ejemplo es esta ensalada. En realidad son arroces, ya que hemos usado una mezcla de basmati con arroz salvaje -que no es arroz pero funciona igual de bien-, pero se podría usar también un integral, rojo, etc. Esta ensalada, fría o templada, no es nada pesada pero sí muy saciante y energética, además está llena de sabor y texturas diferentes gracias a la combinación de frutos secos, semillas y el toque cítrico amargo de la toronja. INGREDIENTES: 200 Grs. de mezcla de arroz basmati y arroz salvaje. 100 Grs. de cuscús. 1 Cucharadita de semillas de cilantro (coriandro). 1 Cucharadita de semillas de comino. 1 Cucharada de avellanas picadas. 1 Cucharada de almendras picadas. 1 Cucharada de nueces picadas. 1 Cucharadita de semillas de chía o de amapola. 1 Cucharadita de tomillo o romero. 1 Pizca de azafrán. 1 Toronja grande. Ralladura de naranja o limón. ¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida. 1 Cucharadita de sal. Aceite de oliva extra virgen. PREPARACIÓN: 1) Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del paquete y reservar. Poner a cocer la mezcla de arroces en abundante y agua y procurar dejarlos al dente, escurrir y mezclar con el cuscús. Salpimentar y mezclar con una cucharada de aceite de oliva extra virgen. 2) Calentar en un sartén un par de cucharadas de aceite y agregar el azafrán, las semillas de cilantro, el comino, las avellanas, las almendras, las nueces y las semillas de chía o amapola. Salpimentar ligeramente y añadir el tomillo o romero y un poco de ralladura de naranja o limón. Tostar a fuego suave sin dejar de remover, procurando que no se queme. Dejar enfriar. 3) Pelar la toronja a lo vivo, es decir, dejando solo los gajos de fruta sin piel ni filamentos. Cortar en piezas pequeñas y añadir a la mezcla de arroz y cuscús. Agregar la combinación de frutos secos y mezclar todo muy bien. 4) Esta puede servirse como guarnición o como plato único ligero pero saciante y energético, sobre todo en el almuerzo, ya que además es estupenda para llevar y comer a temperatura ambiente en el trabajo o en una excursión. Sirve tanto de ensalada fría como templada, de entrante o como parte de un plato combinado con alguna proteína. Podemos hacer que sea aún más completo añadiendo unas legumbres cocidas, garbanzos o lentejas de grano pequeño y firme.

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