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sábado, 30 de enero de 2016

Garbanzos con Langostinos

GARBANZOS CON LANGOSTINOS (4 Personas) Este es un potaje muy típico de Cádiz pero que también puede encontrarse en otras zonas de Andalucía como en Málaga o en Sevilla. Los langostinos le dan a esta receta de garbanzos un toque marinero que la hacen ideal. INGREDIENTES: 400 Grs. de garbanzos secos (800 gramos de garbanzos remojados). 400 Grs. de langostinos crudos. 2 Tomates. 2 Dientes de ajo. 1 Cebolla. ½ Pimentón rojo pequeño de los de asar. 1 Pimentón verde tipo italiano. 1 Pimienta de cayena (guindilla seca) 1 Cucharada pequeña de pimentón dulce. 1 Cucharada pequeña de sal fina. ½ Cucharada pequeña de pimienta negra molida. 1 Hoja de laurel. 5 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen. ½ Vaso de vino blanco seco (125 ml). 2 Lts. de agua. PREPARACIÓN 1. La noche antes de preparar este potaje poner 400 Grs. de garbanzos secos en remojo. Al día siguiente escurrirlos bien y luego colocarlos en una olla. 2. Añadir un pimentón verde italiano y un pimiento rojo pequeño de los de asar sin las semillas. Colocar también 1 cucharada pequeña de pimentón dulce y una hoja de laurel. 3. Pelar y desvenar 400 Grs. de langostinos. Añadir 1 cucharada de aceite de oliva a una olla limpia y colocar las pieles y las cabezas de los langostinos. Guardar los langostinos en la nevera para más tarde y poner la olla con las pieles a fuego medio. 4. Cuando tomen un bonito color anaranjado añadir medio vaso de vino blanco. Dejar que se reduzca casi todo el vino y entonces añadir 2 litros de agua. Ahora dejar a fuego medio 20 minutos. 5. Pasado este tiempo colocar un colador de malla fina sobre la olla de garbanzos y colar el caldo de los langostinos que hemos preparado. Apretar con un cazo para que las cabezas suelten su jugo. Dejar que los garbanzos se vayan haciendo a fuego medio y si sale algo de espuma retirarla con una espumadera o un cucharón. 6. Entretanto poner un sartén amplio a fuego medio y añadir 4 cucharadas de aceite de oliva. Poner también una guindilla seca o pimienta de cayena y 5 langostinos pelados y desvenados. Dejar que se doren los langostinos y entonces sacarlos y déjalos en el vaso de una batidora de mano. 7. Ahora poner en el sartén una cebolla troceada y dos dientes de ajo cortados en rodajas. Dejar a fuego medio y cuando la cebolla se haya pochado y tenga algo de color añadir 2 tomates medianos troceados. Subir el fuego y dejar que se hagan los tomates hasta que estén bien tiernos y entonces agregar el sofrito en el vaso de la batidora y reserva. 8. Cuando los pimentones que están en la olla con los garbanzos estén tiernos ponerlos también al vaso junto al sofrito y los langostinos. Añadir al vaso un poco del caldo de los garbanzos y batir bien hasta que quede una crema fina. Pasarla a la olla con los garbanzos. 9. Añadir también un puñado de perejil fresco picado y dejar la olla a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos. 10. Cuando los garbanzos estén tiernos tomar un cuchillo y corta los langostinos que tenemos reservados en 3 o 4 pedazos cada uno. Agregarlos a la olla, añadir también una cucharada pequeña de sal y media cucharada pequeña de pimienta negra recién molida. Dejar 5 minutos al fuego y probar de sal y si hace falta añadir un poco más.

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