Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

lunes, 28 de diciembre de 2015

Cómo Mantener los Cuchillos de Cocina

CÓMO MANTENER LOS CUCHILLOS DE COCINA Si eres un(a) apasionado(a) de la cocina y has invertido en los mejores cuchillos, te recomendamos seguir estos sencillos consejos para el cuidado diario de tus cuchillos de cocina. Cuando inviertes en buenos cuchillos de cocina, sabes que estás eligiendo utensilios que te acompañarán muchos años, en muchas preparaciones, por eso debes procurar que estos cuchillos estén siempre en condiciones óptimas de manera que siempre obtengas de ellos las mejores prestaciones. La limpieza recomendada para tus cuchillos de cocina es muy fácil, sólo necesitarás una esponja suave, agua y un poco de detergente. Posteriormente al lavado tienes que secar el cuchillo antes de guardarlo. Eso es todo. La mayoría de los cuchillos actuales son aptos para lavavajillas (excepto los que tengan mangos de madera) pero te diremos por qué es mejor que los laves a mano: • En el lavavajillas corremos el riesgo de que se choquen los cuchillos dañando las hojas (como te contamos anteriormente) • Si no se lavan de inmediato corremos el riesgo que los restos de alimentos de los otros elementos a lavar puedan manchar o dañar la hoja de los cuchillos. • La cantidad de detergente puede ocasionar manchas en los cuchillos aunque estas pueden quitarse posteriormente. Tampoco dejes sumergido el cuchillo mucho tiempo en agua porque, dependiendo en la zona donde vivas y el tipo de agua que utilices (duras, con alto contenido de cal, salina) podría dañar la hoja. Utilizar una tabla de corte adecuada que amortigüe el golpe de la hoja es fundamental. Es recomendable usar tablas de corte de materiales como bambú, plástico, fibras de celulosa, etc. No cortar sobre superficies duras como: acero, mármol o similares. Tener los cuchillos de cocina ordenados no es sólo una cuestión de comodidad es, sobre todo, una cuestión que puede afectar al afilado (ahora te explicaremos por qué) y de seguridad. Tacos o bloques para cuchillos: Los tacos para cuchillos proporcionan un espacio adecuado para cada modelo de cuchillo, teniendo en cuenta el largo y forma de la hoja, de manera que nunca puedan rozarse o chocarse entre sí y dañar entonces el filo. Los tacos o bloque de cuchillos ordenan tus cuchillos y, los mantienen siempre localizados además de resultar un elemento decorativo. Elige el taco adecuado en función de la cantidad de cuchillos de cocina que utilices. Barras magnéticas para la pared: Si lo prefieres puedes instalar en la pared de tu cocina una barra magnética que mantendrá a la vista y fácilmente accesible cada cuchillo. Afila periódicamente tus cuchillos de cocina: Es relativamente sencillo mantener tus cuchillos afilados y dependiendo de tu pericia puedes utilizar alguno de estos métodos: • Afiladores manuales o eléctricos: El método más sencillo y que no requiere ningún conocimiento previo • Afilado y mantenimiento con chaira: Requiere un poco de práctica para conservar el ángulo de afilado pero una vez coges la práctica también resulta muy sencillo • Afilado con piedras de afilar: El método que requiere un poco más de conocimiento y práctica. Debes mantener el ángulo de afilado constante. Es el método de afilado más profesional y en breve publicaremos un post sobre este tema. Si vas a transportar tus cuchillos fuera de casa existen maletas o fundas que te ayudan a mantenerlos cuidados y así evitar riesgos de cortes. Fuentes consultadas: Wüsthof y Arcos El cuidado de los cuchillos de cocina como ves es algo sencillo y podríamos resumirlo en los puntos anteriormente mencionados: 1. Una correcta limpieza 2. Utilizar tablas de corte de materiales adecuados 3. Guardarlos correctamente, evitar choques 4. Afilado periódico 5. y, si es necesario transportarlos, un maletín específico para cuchillos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario