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domingo, 8 de noviembre de 2015

24 de los Platos más Exóticos del Planeta

24 DE LOS PLATOS MÁS EXÓTICOS DEL PLANETA Según el diccionario de la Real Academia Española, exótico es un adjetivo que significa "extraño, chocante, extravagante". Aplicada esta definición a la gastronomía, da como resultado que se sienta curiosidad por conocer cuáles son los platos más extravagantes que se preparan en todo el planeta. Es indiscutible que la gastronomía es parte de la cultura de un lugar, por tanto lo que a nosotros nos puede extrañar, sorprender e incluso causarnos repulsión, forma parte de la dieta habitual de otros países. Y, por supuesto, al revés ocurre lo mismo, por eso hemos reservado algunos platos exóticos a nuestra gastronomía. Platos exóticos de Asia 1 Balut Este plato típico de Filipinas, Vietnam y Camboya, consiste en un huevo fertilizado de pato o pollo. Es necesario que este huevo haya sido incubado hasta que el feto tenga plumas y pico. Entonces, los huevos son hervidos con el feto vivo. Aunque parezca mentira, los baluts son considerados una delicia. Como pueden imaginar, el balut tiene gran contenido proteínico y se le atribuyen también propiedades afrodisíacas. Esta comida se vende en puestos callejeros y se acompaña con una bebida alcohólica, normalmente cerveza. Según dicen, sabe a huevo de pata o gallina. 2 Kopi luwak El Kopi Luwak es el café más caro del mundo, llegando a pagarse por él hasta 400 dólares el Kgr., y constituye uno de los pilares culinarios de Indonesia. Por lo visto su marcado aroma y su sabor dulce, acaramelado y con notas de chocolate lo hacen un auténtico manjar, lo malo es que se consigue de las heces de un pequeño mamífero de la selva llamado civeta. La base de la alimentación de la civeta son las mejores cerezas maduras de café y son las enzimas de su estómago e intestinos las que les dan un sabor refinado y les quitan la amargura antes de ser defecadas. Las heces son recolectadas, se separan y lavan los granos de café y se preparan para servir. Nos sorprende cómo a alguien se le haya ocurrido usar ese café defecado. 3 Cabezas de cocodrilo En ciertas provincias de China se prepara la cabeza de cocodrilo en salsa agridulce. Este plato fue presentado en un concurso de cocina en el año 2006 y desde entonces se ha popularizado, y no es para menos porque la presentación es espectacular, pues la cabeza se sirve con la boca abierta, lo que permite dejar al descubierto la impresionante dentadura del reptil. 4 Tarántulas fritas En Camboya es de lo más normal servir insectos fritos o la parrilla, por eso las tarántulas no iban a ser menos y es habitual comerlas para picar a cualquier hora del día. Se condimentan con ajo y hierbas y se presentan en bandejas de madera. Lo habitual es venderlas en las calles que llevan a los templos milenarios por cincuenta centavos cada una. 5 Fugu El Fugu o pez globo es un alimento muy apreciado, pero con suficiente veneno en su cuerpo para ser llegar a ser letal. En concreto, el veneno llamado tetrodo toxina, una neurotoxina 1200 veces más mortal que el cianuro, se concentra en la piel, hígado y ovarios. Su consumo está prohibido en la Unión Europea, pero en Japón es considerado como un manjar. Este pez sólo puede ser preparado por chefs que hayan tenido una preparación especial (entre dos a tres años) y hayan aprobado un difícil examen. Algunos de estos chefs dejan un poco de veneno para provocar un cosquilleo en el paladar de los comensales. Preferimos que nuestra adrenalina suba por otras razones. 6 Sannakji Este plato, típico de Corea, consiste en pequeños pulpos vivos que se bañan en salsa de aceite de sésamo y se sirven inmediatamente. Al servirse, aún se mueven y hay que juguetear con los tentáculos antes de conseguir introducirlos por completo en la boca, además los tentáculos pueden quedar atrapados en la boca o garganta del consumidor por lo que hay que comerlo con cuidado. 7 Gusanos En las calles de Tailandia los gusanos son habituales de los puestos callejeros, pues se consideran un manjar exquisito. Los insectos tienen un alto contenido proteínico, lo que los convierte en un alimento ideal y lleno de nutrientes. Los gusanos suelen prepararse fritos o al horno, pero también pueden secarse y molerse para hacer una especie de harina que muchas veces es usada para fabricar galletas. 8 Lagartija frita Lo que en algunas partes del mundo se protege, como es el caso de las lagartijas en Ibiza, en otros sirve para servir de alimento, como ocurre con Tailandia, donde hace un tiempo eran usadas con fines medicinales y ahora se han incorporado a la gastronomía de ese país. Platos exóticos de América 9 Chapulines, saltamontes o grillos En Oaxaca, México, los chapulines son muy apreciados tanto por su sabor como por su canto, por eso son considerados como ejemplares destacados del mundo animal. Se sirven en tacos y aderezados con salsa picante. 10 Gusanos de maguey Este gusano es la larva de una mariposa que hace agujeros en los tallos del maguey para alimentarse y va creciendo en las hojas, pencas y raíces del maguey. Estos orondos gusanos de color amarillento son un manjar en México y su precio no está al alcance de cualquiera. Se fríen con mantequilla y se sirven en tacos con guacamole, pues la viscosidad de este ayuda a adherir los gusanos. Las mejores marcas de tequila incluyen dentro de la botella un ejemplar de este animal. 11 Escamoles Los escamoles son los huevos de las hormigas negras gigantes que son muy apreciados en México. Estas hormigas son caníbales, agresivas y muy venenosas, por lo que recolectar sus huevos no es fácil. Al parecer vale la pena arriesgarse, pues el sabor de los escamoles es deliciosa, parecido al queso cottage. Se preparan en tortilla y se acompañan con salsa o guacamole, aunque conviene no abusar demasiado de estos huevos pues produce pérdida del gusto. El escamol se cosecha sólo en época de cuaresma lo que dificulta su explotación y lo convierte en un manjar muy caro. Las hormigas construyen sus nidos bajo la tierra, a varios metros de profundidad. Una vez extraídos los huevos, se vierten en agua limpia y se limpian bien para evitar cualquier rastro de tierra o suciedad. 12 Sándwich de cerebro Este sándwich es oriundo de Missouri, Estados Unidos. Consiste en sesos de ternera fritos, acompañados de pan, lechuga, tomate y todos los ingredientes típicos de un sándwich. La textura de este plato es blanda y su sabor delicado. También se preparan en México y Uruguay, donde se cocinan a la parrilla o en tacos y quesadillas. 13 Ostras No se trata de las ostras que tienen en mente, las marinas, sino de testículos de búfalo (también puede ser de toro o cerdo) que se preparan en Canadá y Estados Unidos. Los testículos tienen que pelarse, hervirse, pasarse por harina y rebozarse. Es habitual servirlos con una salsa. 14 Kiviak Su nombre sugiere exóticas delicias que seducen al paladar, pero en realidad el Kiviak es uno de los platos menos apetecibles (por no decir asquerosos) que se pueden probar en el mundo. Partiendo de la base que la gastronomía de un país es más o menos agradable dependiendo del que la prueba, creemos que encontraremos bastante consenso a la hora de afirmar que el kiviak es un plato muy desagradable, hayas nacido en Estados Unidos, en Australia, en Venezuela o en la luna. El Kiviak es un plato tradicional de los esquimales que viven en el norte de Groenlandia que se consume en invierno y que está hecho básicamente de álcidos (un tipo de aves similares a los pingüinos, pero que no comparten familia con éstos) fermentados dentro de una foca. Alrededor de 500 pájaros sin cocinar se introducen (con sus picos y sus patas, pero sin alas ni plumas) en el interior de una foca a la que previamente han quitado las tripas. Se saca el aire del animal, se cose y se sella con grasa, de forma que el cadáver acaba formando una bolsa sobre la que se coloca una piedra para que no se llene de insectos. La mezcla se deja fermentar durante un periodo que va de los tres a los dieciocho meses, hasta que ya está listo para formar parte de algún banquete especial de los esquimales. Sí, para ellos también es una comida especial, aunque no en el mismo sentido que para nosotros. El Kiviak no sólo sorprende por sus ingredientes, sino por su olor. Imaginense 500 pájaros fermentando en el interior de una foca durante varios meses… en fin, que la mezcla huele tan mal que no se puede comer dentro de casa, porque el olor no se iría ni con un camión de fósforos. El estómago también sufre las consecuencias si no está acostumbrado a ello, así que ni el mismísimo Bear Grylls (comegusanos profesional) sería capaz de soportarlo. Y es que los señores de Groenlandia llevan varias generaciones alimentándose de kiviak en pleno invierno, cuando la luz y la caza escasean por igual. Cuando no hay carne fresca para echar al fuego, abren su particular despensa en forma de foca y se alimentan de aves fermentadas, de las que se comen hasta los huesos. Y es que para ellos es como para nosotros la comida que prepara la mamá. En efecto, nos alegramos de no ser groenlandeses… Platos exóticos de África 15 Sesos de mono ¿Recuerdan la película de Indiana Jones en el que a los protagonistas les sirven este peculiar manjar? En Guinea, los sesos de mono se sirven en su cráneo. La preparación no es apta para cualquier estómago, pues el cráneo se abre en vivo y los sesos se sirven calientes y todavía palpitando. 16 Hormigas culonas Las hormigas culonas como delicatesen culinaria son típicas de Colombia. Estas hormigas se reconocen por su cabeza gruesa, tórax delgado y abdomen extraordinariamente abultado con relación al resto de su cuerpo, provistas de grandes tenazas y cuatro alas vistosas. Se les atribuyen propiedades afrodisíacas y se comen sólo los cuerpos, que son sumergidos en agua salada y se tuestan después en sartenes. 17 Camello relleno Tal cual. Un camello entero que se rellena con un cordero entero y, dentro de este a su vez, veinte pollos y en el interior de estos, arroz y huevos cocidos. Las matrioskas hechas gastronomía. Después tiene que asarse a fuego lento para que la carne esté bien cocida. Por supuesto esta receta está en el Guinness Book of World Records y, como pueden imaginar, sólo es para familias (muy) numerosas. Platos exóticos de Europa 18 Kokoreç El kokoreç es un plato típico de la cocina de los Balcanes y consiste en intestinos de oveja o cordero asados, envueltos en mollejas, aderezados con diversas hierbas aromáticas y luego ensartados en un pincho y asados lentamente sobre las brasas. En España existe una versión llamada zarajo y que se prepara en Cuenca, a base de intestinos de cordero lechal marinados que después se enrollan en un sarmiento y se fríen en aceite de oliva o se asan en un horno, o a la plancha, hasta que quedan dorados. 19 Queso Casu marzu Este queso, típico de Cerdeña, significa literalmente queso podrido. Es un queso cremoso, que debe su sabor y su textura a las larvas vivas (de entre 8 a 15 cm de longitud) que se introducen en su interior y que provocan que el queso quede casi deshecho ¿Acaso pensaban que la gastronomía italiana estaba sólo formada por pasta y pizza? Las larvas se colocan intencionadamente dentro del queso para que, gracias a su acción digestiva, produzcan un alto nivel de fermentación así como la rotura de los ácidos grasos. Tras este proceso el queso se vuelve muy suave y algunas veces casi líquido. 20 Haggis Este plato típico escocés, consiste en el corazón, pulmones e hígado de oveja condimentados con cebollas, harina de avena, hierbas y especias y todo eso embutido dentro del estómago del animal y cocido durante muchas horas. Suele acompañarse con un puré de papas y se caracteriza por su intenso sabor. Menos mal que en Escocia no están escasos de whisky, porque para conseguir comerlo hace falta unos cuantos tragos del mismo. 21 Lutefisk En Noruega se prepara este plato que consiste en pescado blanco, normalmente bacalao, molido y ablandado durante varios días en una solución que contiene lejía. La consistencia que adquiere el pescado es gelatinosa y corrosiva. Para que la receta esté terminada, hay que volver a poner los alimentos en agua durante seis días más y luego cocinarlo al vapor durante unos 20 minutos. 22 Hákarl Este plato islandés está hecho a base de tiburón destripado que se deja fermentar durante cuatro meses hasta que desprende un intenso aroma a amoniaco. El hakarl se sirve cortado en cubitos del tamaño adecuado para picar. 23 Lamprea La lamprea es un pez de 400 millones de años, de aspecto cilíndrico y alargado, gelatinoso, sin escamas, aletas ni espinas, con una boca enorme en forma de ventosa, que remonta las aguas de los ríos gallegos para desovar en el mismo lugar en que nació. Esa lucha contra la corriente de agua es lo que aprieta sus carnes y las hace más sabrosas. Lo habitual es guisarla con su propia sangre, vino y cebolla. 24. Medusas rebozadas Hasta hace poco, las medusas sólo se veían en las playas y nos hacían huir despavoridos, pero empiezan a ser un plato habitual en la carta de muchos de los restaurantes españoles, siguiendo el ejemplo de China, Corea o Japón. Según dicen, su sabor recuerda al percebe, y la textura a las manitas de cerdo, lo normal es rebozarlas. Pueden confesar… ¿cuántos de ellos probarían?

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