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martes, 11 de agosto de 2015

Ensalada Murciana

ENSALADA MURCIANA (4-6 Personas) Esta es la receta tradicional de ensalada murciana, al menos la que se lleva preparando muchos años en Murcia. Se conoce también como moje o mojete murciano. Es un plato humilde y sencillo, pero tremendamente sabroso, ideal para disfrutar todo el año cuando no hay buenos tomates frescos. Cada casa tiene sus variantes, usando bacalao en lugar de atún, variando la proporción de ingredientes o machacando más o menos el tomate. En cualquier caso, es imprescindible usar tomate y aceite de buena calidad y no olvidar jamás el pan. INGREDIENTES: 1 Lata grande de tomates pera en conserva (unos 600-800 grs.) 1 Cebolla grande. 2-3 Huevos hervidos. 150 Grs. de atún en conserva. 10 Aceitunas negras. Aceite de oliva extra virgen. ½ Cucharadita de sal. ¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida. PREPARACIÓN: 1) Cocer en agua los huevos hasta dejarlos en su punto, unos 10 minutos, para que la yema no se pase demasiado. Dejar enfriar. Cortar la cebolla en juliana y disponer en un plato hondo con agua fría y sal. Dejar reposar unos minutos y enjuagar bien. Así será más suave. 2) Abrir la lata de conserva de tomate y escurrirlos con suavidad sobre un colador para que pierdan el agua de la conserva, sin aplastarlos. Disponerlos en una fuente o ensaladera y trocearlos con un cuchillo o simplemente machacarlos al gusto con un tenedor. Lo ideal es que queden algunos trozos enteros, pero con el tomate en gran parte deshecho. 3) Pelar los huevos y cortarlos en rodajas. Abrir la lata de atún, escurrirlo y desmigarlo ligeramente con un tenedor. Incorporar estos ingredientes más la cebolla a la ensaladera, agregar las aceitunas y aliñar con aceite de oliva extra virgen y la sal. Mezclar todo bien, probar y ajustar el aliño. Añadir algunas aceitunas más por encima. 4) Lo ideal es preparar con antelación la ensalada murciana tradicional para dejar que repose en la nevera. Así estará bien fresca y con los sabores asentados para degustarla. Se suele servir como parte de una comida o cena de tapeo, en una fuente grande en el centro de la mesa, o como entrante de un menú completo. Volvemos a insistir en no olvidar un buen pan al lado, con él será exquisita.

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