Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

viernes, 14 de agosto de 2015

Cómo Usar Correctamente el Azafrán

CÓMO USAR CORRECTAMENTE EL AZAFRÁN El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su aroma; éstos provienen de sus componentes químicos picrocrocin y safranal. También contiene un tinte de tipo carotenoide llamado crocin, que da a la comida un color amarillo dorado. Esto hace del azafrán un componente apreciado en muchos platos en todo el mundo. En España se utiliza como componente indispensable de las paellas, también se utiliza en la confección de arroces, carnes y mariscos. El azafrán tiene también aplicaciones en medicina. El azafrán alcanza precios elevados porque su cultivo, recolección y manipulación son muy delicados. Por su alto valor económico se ha denominado oro rojo, habiendo sido objeto de muy diversas adulteraciones y falsificaciones aprovechando su nombre y su valor. Es una especia cuyo mercado mundial, tanto en producción como exportación ha estado siempre encabezado por Irán, seguido por otros países como España, Marruecos, India y Grecia. Se necesitan 250.000 flores de azafrán para lograr un kilogramo de azafrán puro. En 2010 el precio del azafrán en España rondaba los 3000 euros el kilo. El azafrán es una hierba que tiene más de 3.000 años de antigüedad. Era utilizado para comercio y como viagra. Sin duda alguna este ingrediente es uno de los más antiguos utilizados para cocinar. Pero su uso no solo queda allí, también se ha incluido en perfumes y tintes. Para los que desean emplear esta hierba con moderación y buen gusto a la comida lo primero que se debe tener en cuenta es que se debe de tostar levemente y molerlo. Para quitarle el sabor a tierra antes de agregarlo a las comida, agregar agua tibia en una taza y dejarlo reposar unos 15 minutos. Es importante tener en cuenta que su sabor es algo fuerte por lo que se debe aplicar con moderación. Si se agrega de forma exagerada lo que se puede lograr es darle un sabor bastante amargo a la preparación. Las porciones son importantes, por tener un alto poder de colorante y aroma por cada poción son 30 miligramos de azafrán molido por persona, esto quiere decir 5 hebras por cada comensal. Es importante conservarlo en un lugar fresco y seco de la cocina. En ningún caso dejarlo expuesto al sol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario