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sábado, 18 de julio de 2015

Sopa de Caraotas Negras

SOPA DE CARAOTAS NEGRAS (9 a 10 Personas) INGREDIENTES: ¾ Kg. de carotas negras, unas 4 tazas. 10 Tazas de agua. 1 Cebolla mediana pelada y cortada en dos. ½ Pimentón rojo, sin venas ni semillas. 350 Grs. de papelón cortado en pedazos pequeños. 3 ¼ Cucharaditas de sal. ½ Cucharadita de pimienta negra recién molida. 6 a 8 Tazas de agua hirviendo. ½ Taza de tocino salado cortado en pedacitos muy pequeños o 5 tajadas de tocineta picadita. 1/3 Taza de aceite vegetal, maíz, girasol o soya. 1 Taza de cebolla rallada. 2 Dientes de ajo machacados. 2 Cucharaditas de aceite (opcional). PREPARACIÓN: 1) Escoger, limpiar y lavar las caraotas, desechando las que floten. 2) Colocar en una olla grande y cubrrir con las 10 tazas de agua, llevar a un hervor, bajar el fuego y cocinar tapadas durante unos 85 a 90 minutos o hasta que ablanden. 3) Retira la olla del fuego, dejar enfriar. Eliminan el pimentón y la cebolla y en la misma olla, agregar el papelón, la sal, la pimienta y unas 6 a 8 tazas de agua hirviendo. Llevar a un hervor y cocinar por unos 20 minutos o hasta que estén blandas pero firmes, cuidando de quitarle la espuma que pueda formárseles. 4) Entretanto, en un caldero pequeño, freír los trocitos de tocino o tocineta hasta que estén muy dorados, unos 10 minutos. Eliminar luego los sólidos, conservando en el caldero la grasa, alrededor de 1/3 de taza. 5) Agregar ½ taza de aceite al caldero donde se tiene la grasa del tocino o tocineta hasta obtener un total de 2/3 de taza de grasa. Agregar la cebolla rallada y el ajo machacado y sofreír hasta que doren bien, unos 8 minutos. 6) Todo se agrega a la olla que contiene las caraotas, las cuales se continúan cocinando a fuego medio hasta que el caldo espese un poco, unos 30 minutos más. Al llegar a este punto y ya cuando se vaya a servir, se le revuelven, si se desea, las 2 cucharas de aceite. 7) Servir caliente como sopa, solas o acompañadas de arroz blanco, que cada persona mezcla en su plato. Puede conservarse en la nevera por 1 semana y es la base de la crema de caraotas que próximamente añadiremos a este blog.

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