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sábado, 2 de mayo de 2015

Spaghetti con Pesto de Rúgola

SPAGHETTI CON PESTO DE RÚGOLA (2 Personas) Pesto es una salsa tradicional de la zona norte de Italia que se prepara, según la costumbre, con ajo, hojas tiernas de albahaca, piñones, aceite de oliva, queso parmesano y sal. Usualmente el pesto se prepara como lo expresa su nombre “pestare”, machacando y moliendo los ingredientes en un mortero. Sin embargo, hoy en día lo hacemos utilizando un procesador de alimentos lo que nos hace el trabajo más fácil y rápido. Con el pasar del tiempo han nacido muchas variaciones de esta salsa donde la fórmula tradicional que es: hierba fresca + ajo + fruto seco + queso + aceite de oliva Es preparada al gusto del cocinero y comensal con otro tipo de ingredientes. Así nacen pues, el pesto de rúgola, el pesto rojo (pesto rosso) que es en base a tomates secos y nueces, el pesto de espinacas, el pesto de brócoli, el pesto de aceitunas, anchoas y perejil, el pesto de menta y avellanas. En fin, esta fórmula ancestral italiana es tan sencilla y humilde que simplemente consiste en moler o triturar muy pocos ingredientes frescos y que están a la mano de cualquier persona. Luego, acompañado de cualquier tipo de pasta es digna de ser ofrecida al comensal más exigente. INGREDIENTES: 200 Grs. de rúgola tierna. 2 Dientes de ajo. Aceite de oliva extra virgen. 100 Grs. de piñones o nueces. 100 Grs. de queso parmesano rallado (preferiblemente Reggiano). ½ Cucharadita de sal. ¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida. Chile en escamas o pimienta cayena al gusto (opcional). 200 Grs. de espaguetis o tallarines (a 100 gr. por persona). PREPARACIÓN: 1) Tostar las nueces o los piñones en un sartencito sin nada de grasa. Esto potenciará su sabor y su aroma. 2) Lavar y secar la rúgola. Reservar unas cuantas hojas para decorar. Pelar los dientes de ajo. 3) Colocar en el vaso de una licuadora, la rúgola, el ajo y las nueces o piñones. Triturar los ingredientes. Añadir en un hilo el aceite de oliva y seguir triturando hasta obtener una salsa espesa y homogénea. 4) Para finalizar, agregar el queso rallado y condimentar con la sal y la pimienta. Si gusta del picante, añadir chile en escamas o pimienta de cayena a gusto del comensal. Si se desea más rústica y tradicional, se puede preparar en un mortero. Mientras se prepara la salsa, hervir agua con abundante sal y cocinar la pasta hasta que te quede “al dente”, siguiendo las instrucciones del fabricante del paquete. Nuestra fórmula para cocinar pasta es: 100 grs. de pasta + 1 litro de agua + 10 grs. de sal. Cuando la pasta esté “al dente”, sacar la pasta y agregarla directamente a un bowl. Añadir el pesto y mezclar bien. Servir y decorar con las hojas tiernas de rúgola reservadas.

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