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domingo, 24 de mayo de 2015
Papas con Chorizo a la Riojana
PAPAS CON CHORIZO A LA RIOJANA
(2 Personas)
Para esta receta nosotros no usamos especias y además tampoco solemos usar un chorizo riojano que le otorgue esa merecida identidad al plato. Nosotros lo hacemos con el chorizo que tengamos a mano, y el resultado es siempre bueno, aunque algunos dirán que esto no es así y seguramente tienen razón.
Dos detalles, el primero es que el caldo debe de quedar espeso, para ello hay que usar una papa harinosa y sobre cocer la misma. Si no fuera así, sacar 5 o 6 trozos de papas y aplastarlas en un bowl con un tenedor y poco a poco ligar esta crema con el líquido de la cocción. Luego añadirlo. Segundo, el chorizo no debe de ser chorizo curado, pero tampoco fresco. Se puede elegir picante o no, al igual que el pimentón que se agrega como apoyo. Y otro detalle, se puede pasar por un sartén previamente, esto a su criterio. En fin, que es un plato que admite muchas pequeñas variaciones pero que al final es muy sencillo.
INGREDIENTES:
5 o 6 Papas pequeñas.
100 Grs. de chorizo blando, picado en rodajas medianas, de un medio centímetro de espesor.
2 Pimientos secos, preferiblemente choriceros.
½ Cebolla picada en brunoise.
1 Cucharada rasa de pimentón dulce.
2 Dientes de ajo picaditos.
Aceite de oliva extra virgen.
Agua y sal.
Opcional, laurel, pimienta, pimiento verde fresco, un poco de vino, algún fondo de carne etc.
PREPARACIÓN:
1) Saltear el chorizo, siempre a fuego suave, con una cucharada de aceite de oliva.
2) Hidratar uno de los pimientos, y sacarle su carne. El otro pimiento irá dentro, pero si se desea, extraer también la carne.
3) Reservar el chorizo y en ese aceite sofreír la cebolla y el ajo. Se puede añadir algo más de aceite si fuese necesario. Salar. Cuando haya rehogado bien, añadir la carne de pimiento y el pimentón.
4) Añadir los trozos de papas, cortadas en trozos de unos 2 cms. por lado, y rehogar 1 minuto con algo más de sal.
5) Agregar ahora el agua, unos 3 litros aproximadamente, bañando de paso el plato donde hemos extraído la carne al pimiento.
6) Rectificar la sal y poner a cocer las papas durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Aunque la papa ya esté cocida, incorporar en ese momento el chorizo, y dejar cocer otros 15 minutos más.
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