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domingo, 24 de mayo de 2015

Papas con Chorizo a la Riojana

PAPAS CON CHORIZO A LA RIOJANA (2 Personas) Para esta receta nosotros no usamos especias y además tampoco solemos usar un chorizo riojano que le otorgue esa merecida identidad al plato. Nosotros lo hacemos con el chorizo que tengamos a mano, y el resultado es siempre bueno, aunque algunos dirán que esto no es así y seguramente tienen razón. Dos detalles, el primero es que el caldo debe de quedar espeso, para ello hay que usar una papa harinosa y sobre cocer la misma. Si no fuera así, sacar 5 o 6 trozos de papas y aplastarlas en un bowl con un tenedor y poco a poco ligar esta crema con el líquido de la cocción. Luego añadirlo. Segundo, el chorizo no debe de ser chorizo curado, pero tampoco fresco. Se puede elegir picante o no, al igual que el pimentón que se agrega como apoyo. Y otro detalle, se puede pasar por un sartén previamente, esto a su criterio. En fin, que es un plato que admite muchas pequeñas variaciones pero que al final es muy sencillo. INGREDIENTES: 5 o 6 Papas pequeñas. 100 Grs. de chorizo blando, picado en rodajas medianas, de un medio centímetro de espesor. 2 Pimientos secos, preferiblemente choriceros. ½ Cebolla picada en brunoise. 1 Cucharada rasa de pimentón dulce. 2 Dientes de ajo picaditos. Aceite de oliva extra virgen. Agua y sal. Opcional, laurel, pimienta, pimiento verde fresco, un poco de vino, algún fondo de carne etc. PREPARACIÓN: 1) Saltear el chorizo, siempre a fuego suave, con una cucharada de aceite de oliva. 2) Hidratar uno de los pimientos, y sacarle su carne. El otro pimiento irá dentro, pero si se desea, extraer también la carne. 3) Reservar el chorizo y en ese aceite sofreír la cebolla y el ajo. Se puede añadir algo más de aceite si fuese necesario. Salar. Cuando haya rehogado bien, añadir la carne de pimiento y el pimentón. 4) Añadir los trozos de papas, cortadas en trozos de unos 2 cms. por lado, y rehogar 1 minuto con algo más de sal. 5) Agregar ahora el agua, unos 3 litros aproximadamente, bañando de paso el plato donde hemos extraído la carne al pimiento. 6) Rectificar la sal y poner a cocer las papas durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Aunque la papa ya esté cocida, incorporar en ese momento el chorizo, y dejar cocer otros 15 minutos más.

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