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sábado, 16 de mayo de 2015

Ensalada de Queso de Cabra y Piñones con Miel y Mostaza

ENSALADA DE QUESO DE CABRA Y PIÑONES CON MIEL Y MOSTAZA (2 Personas) Esta ensalada de queso de cabra y piñones es contundente y, mentiríamos si dijéramos, que también es ligera. Todo lo contrario, por ello se puede tomar como plato único si la preparamos para una sola persona. Pero recomendamos compartirla entre dos y que haga de entrante de un almuerzo o cena. Nos abrirá el apetito y provocará que nuestras papilas gustativas demanden más. INGREDIENTES: 1 Tomate. Mézclum de lechugas. 1 Rueda gruesa de queso de cabra, de unos 2,5 cms. de espesor. Aceite de oliva extra virgen. 25 Grs. de piñones. INGREDIENTES PARA LA VINAGRETA: 50 Ml. de aceite de oliva extra virgen. 10 Ml. de vinagre balsámico. ½ Cucharadita de mostaza de Dijon. 1 Cucharadita de jugo de limón. 1 Cucharadita de miel. ½ Cucharadita de sal. ¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida. PREPARACIÓN: 1) Comenzar preparando la vinagreta de la que, recomendamos, hacer más cantidad de la indicada arriba ya que se puede guardar en un frasco en la nevera. Dura semanas, por lo que siempre se tendrá a mano para aderezar ensaladas. Para su elaboración, tan sólo tenemos que mezclar todos los ingredientes en un bowl y batir con unas varillas hasta emulsionar. Reservar hasta el momento de su uso. 2) Pasar a preparar la ensalada en sí, más bien a montar la ensalada, porque en esto consiste esta receta realmente. Con un cuchillo bien afilado, cortar seis o siete rodajas finas de tomate. Mejor si son de la parte central porque así, saldrán todas del mismo tamaño y la presentación quedará más estética. Colocar todas, menos una, dentro de un aro de emplatar, cubriendo las paredes. Cubrimos la base con la rodaja reservada. 3) Rellenar el interior del aro con un puñado de mézclum, y apretar bien dentro de la mano para que las hojas queden compactas. De esta manera, cuando se retire el aro, las hojas no se esparcirán por todo el plato (aunque pierdan algo de su forma). Usar cualquier tipo de hojas que guste o se tenga a mano: espinacas baby, canónigos, escarola, radicchio, etc. 4) Apretar las hojas y retirar el aro con cuidado. Las rodajas de tomate caerán hacia el exterior, formando una especie de flor. Regar el mézclum con parte del aliño y usar el resto para dibujar un cordón alrededor de la ensalada. Esparcir los piñones sobre el cordón. (los piñones se habrán tostado previamente en un sartén sin ningún tipo de grasa). 5) Engrasar una cara del queso con un poquito de aceite. Calentar una plancha a temperatura máxima. Cuando la plancha esté bien caliente, colocar el queso sobre la misma, cara engrasada hacia abajo. Se dorará rápidamente, por lo que hay que estar atentos para que no se queme. Cuando el borde inferior comience a mostrar un tono tostado, lo retiramos con una espátula y lo colocamos sobre el mézclum.

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