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viernes, 22 de mayo de 2015

Ensalada de Pulpo con Rúgola y Pimiento Crujiente

ENSALADA DE PULPO CON RÚGOLA Y PIMIENTO CRUJIENTE (2 Personas) Siempre nos ha gustado mucho el pulpo, y normalmente lo comíamos a la gallega o a la murciana, asado al horno. Pero ahora nos gusta mucho como ingrediente para platos veraniegos, pues tiene muchas proteínas, pocas calorías, y combina muy bien con otros ingredientes frescos. Sirva como ejemplo esta ensalada de pulpo con rúgola y pimiento crujiente. Lo más sencillo es comprar un pulpo ya cocida, de tal modo que sólo tendremos que cortar los ingredientes y montar la ensalada. De no encontrar pulpo ya cocido, y partimos de pulpo sin cocer, es preferible congelarlo antes de cocinarlo y luego descongelarlo en agua. Para cocerlo (SI SE REQUIERE MÁS DETALLES DE CÓMO COCINAR EL PULPO, VER RECETA DE “PULPO, MANERA DE COCINARLO”. llevar a ebullición una olla con abundante agua salada y una hoja de laurel. Asustarlo tres veces y después sumergirlo por completo. Bajar el fuego para que no llegue a burbujear demasiado y cocer durante unos 40-45 minutos. Un buen pulpo de calidad merece todo el protagonismo en recetas sencillas como esta, por lo que preferimos no añadir muchos productos más al plato. El pimiento fresco resulta muy refrescante y añade un punto crujiente muy agradable al paladar. INGREDIENTES: 1 Pulpo mediano cocido. 1 Pimiento rojo o verde pequeño. 80 Grs. de rúgola (los brotes, hojas más pequeñas, tienen un sabor más suave). 1 Limón amarillo grande o una lima. ½ Limón. ¼ Cucharadita de vinagre de manzana. 2 o 3 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen. 1 Cucharadita de sésamo negro. ¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida. ½ Cucharadita de sal. PREPARACIÓN: 1) Cortar el pulpo en rodajas no muy gruesas. Si las ventosas son muy grandes y no son muy del agrado de los comensales, se pueden recortar ligeramente. Aliñar con el zumo de medio limón y mezclar bien. 2) Cortar el pimiento rojo en cubitos pequeños, desechando las semillas y los filamentos internos, algo indigestos. Disponer una cama de rúgola en platos o en una ensaladera, añadir el pimiento y las rodajas de pulpo. 3) Batir el aceite de oliva con el vinagre de manzana, el jugo de la lima, la sal y la pimienta negra. Aliñar la ensalada y terminar repartiendo sobre el pulpo el sésamo negro. Esta ensalada se puede preparar con antelación ya que no tenemos ingredientes que se oxiden rápidamente, aunque es mejor añadir el aliño en el momento de servir. Si no nos gusta el amargor de la rúgola, se puede compensar con un toque dulce, por ejemplo de mango o melocotón, o mezclarla con otras hojas verdes más suaves.

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