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viernes, 1 de mayo de 2015

Ensalada de Higos Rellenos de Gorgonzola

ENSALADA DE HIGOS RELLENOS DE GORGONZOLA (4 Personas) Con esta ensalada de higos rellenos de gorgonzola inspirada en una receta de Paul Gayler, van a disfrutar de una receta llena de sabor, con aromas increíbles, fácil de hacer. Aprovechando los higos, debemos descubrir todas sus posibilidades culinarias, cierto es que recién cogidos, con ese aroma que desprenden, es difícil resistirse a comerlos como fruta, a nosotros nos sucede, pero siempre podemos comprar unos pocos más para hacer, entre otras recetas, esta ensalada de higos rellenos de gorgonzola, merece la pena probarla, porque invitará a repetir. INGREDIENTES: 8 Higos. 70 Grs. de queso gorgonzola. Lechugas variadas (romana, hoja de roble, escarola, radicchio…). 10 Nueces. 4 Lonjas grandes de jamón serrano. 1 Cucharada de miel. 1 Cucharada de aceite de oliva extra virgen. ½ Cucharadita de sal (opcional). ¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida. Para la vinagreta de miel: 1 Echalote, o en su defecto una cebolla morada. ½ Cucharadita de pimienta roja. 1/4 Cucharadita de pimienta negra recién molida. 2 Cucharadas de miel. 1 Cucharada de vinagre balsámico de Módena. 2 ½ Cucharadas aceite de oliva extra virgen. ½ Cucharadita de sal. PREPARACIÓN: 1) Preparar la vinagreta para que tenga tiempo de reposar y compartir sabores, pelar y picar bien fina el echalote, moler la pimienta roja y la pimienta negra, poner todo ello en el recipiente para la vinagreta y añadir la miel, el vinagre y una pizca de sal, mezclar bien y finalmente añadir el aceite de oliva y batir hasta emulsionar. Reservar. 2) Precalentar el horno a 375º F. Lavar los higos y cortarles la corona; con ayuda de una cucharilla retira la pulpa y ponerla en un bowl, añadir a éste el queso gorgonzola desmigado y mezclar con un tenedor hasta obtener una crema con algún grumo de queso (aunque si se desea que sea una crema fina se puede triturar), aderezar con la miel, el aceite de oliva, la pimienta negra y probar la farsa de los higos para comprobar si necesita la sal. 3) Rellenar los higos con la mezcla de gorgonzola (sobrará, pero se puede servir en otro momento sobre unas tostadas) y colocarlos en una bandeja ligeramente engrasada, volver a colocarles el cono superior, pulverizar con un poco de aceite de oliva y hornear durante diez minutos a 375º F. Entretanto preparar la ensalada de hojas, lavarlas y secarlas bien. Cortar las lonjas de jamón en dos y formar unas flores o unos cilindros para servirlos después en el plato. Presentar los higos rellenos en el centro del plato y repartir a su alrededor las hojas de la ensalada, las nueces y el jamón. Finalmente regar con la vinagreta de miel y servir enseguida.

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