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miércoles, 18 de marzo de 2015

Lengua en Salsa de Wasabi

LENGUA EN SALSA DE WASABI (4 a 6 Personas) La lengua de ternera se considera un alimento dentro de la denominación de vísceras rojas. Generalmente es una carne dura que debe ser cocinada durante mucho tiempo para que quede tierna y jugosa. Es un alimento que goza de muchos juicios, ya que despierta en muchos de nosotros recuerdos suculentos, como también rechazo y desagrado al tratarse de una parte del animal que no luce muy apetecible. Sin embargo y a pesar de todo, ha sido desde siempre parte importante de la gastronomía internacional. Se ha llegado a pensar que la lengua es un alimento muy masculino, ya que son los hombres los que tienden a comer más proteínas que las mujeres y esta pieza del animal en particular posee una buena porción de proteínas, lo que la hace superior en su valor nutritivo. INGREDIENTES: 1 Lengua de ternera o de cerdo de aproximadamente 1 Kgs. Agua para cubrir la lengua. ½ Cebolla grande. 1 Tallo de célery. 2 Zanahorias medianas. 6 Dientes de ajo. 6 Semillas de pimienta guayabita. 1 Cucharada de semillas de cilantro. INGREDIENTES PARA LA SALSA: 1 Cucharada de mantequilla. 1 cucharada de harina de trigo todo uso. 4 Cucharones del caldo de la lengua. ½ Cucharadita de sal. Wasabi en polvo o wasabi en pasta a su gusto ( Wasabi es un rábano japonés, viene en polvo o en pasta. No conocemos otro nombre para este producto. Si no se consigue puede aromatizar el puré con aceite de oliva, ajo confitado o cualquier hierba que le agrade). ________________________________________ PREPARACIÓN: 1) Lavar la lengua con agua y limón y colocarla dentro de una olla honda que tenga tapa. 2) Cubrir la lengua con agua y agregar la cebolla en pedazos, el ajo, la zanahoria pelada y en trozos, el célery cortado también en trozos, y añadir las semillas de cilantro y de pimienta guayabita. 3) Dejar cocinar a fuego bajo y con la olla medio-tapada alrededor de 1 hora y media o hasta que al introducir un cuchillo, se sienta que la carne está blanda. 4) También se puede cocinar en una olla de presión, sin embargo, nosotros preferimos hacerlo en una olla convencional, ya que de esa manera podemos ir viendo el proceso de cocción de la lengua. 5) Cuando la carne esté suave, sacar la lengua del caldo y pelarla retirando toda la piel (con la lengua todavía tibia) y cualquier venita que pueda haber quedado. 6) Cortar la lengua en rebanadas de aprox. 1 cm. de grosor y reservar hasta que la salsa esté preparada. PREPARACIÓN DE LA SALSA DE WASABI; 1) En una olla aparte, derretir la mantequilla, añadir la harina de trigo y mezclar bien. 2) Cocinar por unos cinco minutos sin dejar de remover. 3) Luego, poco a poco ir agregando el caldo, e ir cocinando y removiendo hasta que se consiga la consistencia que deseas para la salsa. 4) Apartar del fuego, y añadir la sal y el wasabi a tu gusto. Es importante no calentar el wasabi, ya que pierde su intensidad y su aroma. 5) Servir las rebanadas de lengua, bañadas con abundante salsa y acompañar con papas al vapor o arroz blanco.

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