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martes, 17 de febrero de 2015

Gratén de Papas con Cebolla Caramelizada y Queso

GRATÉN DE PAPAS CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO (4 Personas) INGREDIENTES: 500 Grs. de cebolla cortadas en juliana. 1 Cucharada de azúcar. 50 Ml. de vino blanco seco. 400 Grs. de papas. 1 Queso (tipo camembert, brie, coloummiers o reblochon). Aceite de oliva. 1 ½ Cucharadita de sal. 1 Cucharadita de bicarbonato. PREPARACIÓN: 1) Calentamos aceite de oliva en un sartén amplio, agregar la cebolla, el vino blanco, ½ cucharadita de sal, el azúcar y remover bien para que todas las hebras queden engrasadas. Mantener el fuego al mínimo y saltear durante, aproximadamente, 15 minutos. 2) Transcurrido este tiempo, espolvorear el bicarbonato sobre la cebolla, remover y dejar reducir durante 45 minutos. El bicarbonato consigue que la cebolla suelte sus azúcares naturales y adquiera un bonito tono dorado, a medida que se caramelizan por acción del calor. Con la cebolla caramelizada que se haya obtenido, cubrir la base de una fuente refractaria. 3) Mientras se carameliza la cebolla, pelar las papas y se cortan en láminas de medio centímetro de grosor. Se hierven en abundante agua con la cucharadita de sal restante hasta que estén casi tiernas. No hay que cocerlas del todo ya que terminarán de reblandecerse en el horno. Escurrir las papas y colocarlas sobre la cebolla caramelizada. 4) Cortar finamente la parte superior de la corteza del queso y lo colocarlo, boca abajo, sobre las papas. 5) Hornear a 350º F durante, aproximadamente, 15 minutos o hasta que la superficie de las papas comience a dorarse. Es este tiempo el queso se fundirá y expandirá entre las papas, quedando perfectamente integrado en el conjunto. Este gratén es un plato contundente, por lo que es mejor consumirlo en el almuerzo que en la cena por la cantidad de carbohidratos que aporta. Recomendamos servirlo acompañado de una ensalada de hojas verdes y un buen pan.

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