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martes, 20 de enero de 2015

Salsa Romesco

SALSA ROMESCO La salsa romesco es una típica salsa de la gastronomía catalana, muy utilizada en toda Cataluña y originaria, probablemente, de la zona de Tarragona. Según algunas fuentes, su precursor es un plato marinero (que aún hoy se puede degustar en la zona del delta del Ebro) cuya base es un sofrito con tomate, ñora (pimiento morrón), pimentón y frutos secos. De ahí, a separar el sofrito hasta convertirlo en una salsa, y finalmente, en una salsa para aliñar pescados y verduras. INGREDIENTES: 2 o 3 Tomates maduros (escalivados, es decir, horneados hasta cocinar y luego eliminar la piel). 1 Cabeza de ajos (escalivada). 80 Grs. de almendras tostadas. 2 Ñoras (pimientos morrones). 1 Rebanada pequeña de pan tostado. 250 Grs. de aceite de oliva extra virgen. 100 Grs. de vinagre de vino. Pimentón rojo dulce, molido. 1 Guindilla. ½ Cucharadita de sal. PREPARACIÓN: 1) Antes de nada conviene tener las ñoras en remojo desde la noche anterior. Una vez bien remojadas, sacar las semillas y reservar la piel con la carne. 2) Precalentar el horno a 380ºF y escalivar los tomates y los ajos. Los tomates estarán listos con unos 15 o 20 minutos. Los ajos tardarán un poco menos. Para el que no quiera utilizar el horno o las brasas, la opción rápida es el microondas (2 minutos los ajos, 4 minutos los tomates). Recordar practicar unos cortes en los tomates y en la cabeza de ajos para que no “exploten” en el microondas. 3) Una vez escalivados, limpiar de piel y semillas los tomates y sacar uno a uno los ajos. 4) Ir introduciendo todo en el vaso de la licuadora. 5) Pelar las almendras y colocarlas junto con el pan tostado, la carne de las ñoras, el aceite, el vinagre, y batir. 6) Finalmente añadir media cucharadita de pimentón rojo dulce y una punta de guindilla para darle un toque picante. Batir de nuevo.

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