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miércoles, 14 de enero de 2015
Salsa (Pasta) Harissa
SALSA (PASTA) HARISSA
(1 ½ Taza)
Hay distintas recetas para hacer salsa o pasta harissa, como s sabe, se trata de una salsa tunecina muy picante que se utiliza en la elaboración de tajines, cuscús, sopas o cremas, etc. Si se trata de la versión comercial, hay que poner una cantidad moderada porque el grado de picante es muy elevado. Y en casa lo podemos hacer igual, pero también está la versión suavizada que es la que les vamos a mostrar con esta receta de pasta harissa.
Como pueden imaginar, la versión más picante se hace sólo con guindillas o pimientos picantes, mientras que la salsa harissa en la que podemos graduar el picante a nuestro gusto, se incorporan pimientos rojos asados. Dependiendo de la cantidad de guindilla o chile que se incorpore picará más o menos, así que a continuación les explicamos cómo hacer pasta harissa con los ingredientes que nosotros utilizamos. Pruébenla y recuerden que pueden graduar los condimentos a su gusto, quizá les guste más con mayor cantidad de jugo de limón o que destaque el sabor del comino.
Decir que a esta receta de harissa a veces le añadimos pimentón ahumado, hay las dos posibilidades, pues en algunas regiones de Marruecos lo hacen con pimientos ahumados y en otros no, de hecho, cada familia tiene su fórmula para hacer la harissa a su gusto, así que se pude hacer lo propio. La elaboración de la pasta harissa es muy sencilla y rápida.
INGREDIENTES:
120 Grs. de pimentón rojo asado.
3 Chiles.
1 Diente de ajo pequeño.
½ Cucharadita de comino molido.
½ Cucharadita de cilantro (o culantro) en grano.
1 Cucharadita de jugo de limón.
¾ Cucharadita de sal.
10 Grs. de aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN:
1) Disponer en el vaso de la licuadora el pimentón asado (sin semillas), añadir los chiles (piri-piri, chile serrano, guindilla…), también conviene retirar las semillas. Pelar el diente de ajo, retirar el germen del interior e incorpóralo al pimentón.
2) Tostar en un sartén sin engrasar el comino y el cilantro, a continuación tritúralos bien en el mortero hasta obtener un polvo. Incorpóralo al vaso junto al jugo de limón y la sal.
3) Triturar hasta obtener una pasta, probar y rectifica al gusto. Comprobar que el punto picante que tiene sea de su agrado y del de sus comensales, y como comentábamos, quizá deseen que esté un poco más salado, que se pronuncie un poco más el cilantro, o quieren probar cómo le va el pimentón ahumado.
4) Finalmente, añadir el aceite de oliva extra virgen y batir enérgicamente con una cuchara.
Pasar la salsa harissa a un tarro con tapa y dejarla reposar en el frigorífico unas diez horas para que los sabores se potencien. Se puede conservar en la nevera alrededor de 7 a 10 días.
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